ダイエットを始めてから会社での昼飯には
豆腐やこんにゃく食品などを主食にしている
炭水化物をなるべく減らしてタンパク質やこんにゃく食品で腹を満たすのが狙い
こんにゃく食品には専用のタレが付いているのでタレを掛けて食す
しかし豆腐にはどうしても手軽に醤油を使用する
冬場にはポットのお湯を豆腐に浸してレンジで1分半チン!
湯豆腐のようにして醤油を三回転程掛ける…
最近は暖かくなってきたので冷奴でも食べられるが、
器に入れ替えてから醤油をやはり三回転程掛ける…
基本的に会社の食堂には醤油やソースなどは常備されていない
なので醤油は自宅から持参してきている
ちょうどその醤油が切れてしまい会社近くのスーパーへ
いろいろな醤油を前に…
先日の病院で医師から血圧がやや高くなってきていると指摘された…
この指摘を何気なくだが気にしていた(ー ー;)
そこで、血圧の事を考えて普通の醤油より減塩醤油にした
『キッコーマン 塩分ひかえめ 丸大豆醤油 生』
でも勘違いしてはならない
減塩醤油だから身体に良いとは限らない
普通の醤油より減塩なだけで醤油に変わりなく塩分は摂取する
減塩醤油で冷奴を食べてみたけど普通の醤油とそんなには大差無く感じた
大さじ一杯あたりの塩分は薄口醤油で約3g
減塩醤油になればその半分の約1,4g
なるべくなら摂取をしない方が良いのはわかるが、
日本人から味噌と醤油を取り上げたら食事にならないからね(ー ー;)
まぁ、少しでも身体に気遣って減塩醤油
あまり掛けすぎないのが尚更だね