昨日は息子の28回目の誕生日
家族の誕生日には当人が食べたい物を選択して家族で食事会をするのが我家の決まり
しかし今年の息子の誕生日には人生の節目となる事があったので、
本人に事前に『ふぐ料理』を食べに行く事を事前に伝えておいた
いつもなら焼肉!となるが、
うちの家族は意外に魚料理も好み(^^)
これまで家族の節目には必ずふぐ料理で祝ってきた
娘の成人式、息子の大学入学、祖母の喜寿、息子の就職など
今回は息子の就職先での転勤と契約社員から正社員に昇格できた事
ホテルマンとしてこの2年間は見習いから始まり、
この4月からはこの秋にオープンする都内に転勤となった
230室もある大きなシティホテルで、そのホテルの中枢であるレベニュー業務担当となった
レベニュー業務とは、
ホテルの収益の最大化を図る仕事で、
季節や曜日、天候などにより刻々と変動する需要を踏まえ、
宿泊料金や客室在庫を調整してホテルの収益に直結する業務
責任は重大だが、その分、やりがいのある仕事だと本人
そんな事もあって誕生日である昨日に昇格祝いも兼ねて隣町の『とらふぐ亭』て食事会をした
まずは生ビールで乾杯!
付け出しは『皮刺し』
『泳ぎてっさ』
『とらふぐ唐揚げ』
別注文で表面だけ湯通しした『ぶつぎり』
メインはやはり『泳ぎてっちり』
骨付きの身から入れるのが手順らしい
骨付き身を食しながら切り身や野菜などを追加して入れる
締めは『雑炊』
デザートは『あずきモナカアイス』
大学を卒業したものの就職先に躓いて路頭に迷い、
一時はどうなるかと心配したがようやく一人前になれた
今後はオヤジも知らない世界での仕事となる
さらなる独り立ちが必要となるだろう
またいずれにふぐ料理を食べられる機会があればなお嬉しいが…