GW中に月に一度のラーメンをどこで食べようかと考えていた…
月に一度しか食べられないなら美味いラーメンが食べたい
しかし、GW中はなるべく遠方には出掛けないのが主義なので、
わざわざ遠方の有名店などへ行くアテも無い
先月にNHKで観たドキュメント番組『プロフェッショナル仕事の流儀』で、
福島の白河のラーメン店を取り上げていた
そうだ、番組で観た分店が松戸にある事を思い出した
4年前に一度食べた中華そばを再チャレンジする事に
『とら食堂 松戸分店』
福島・白河にある中華そば店の名店である
天才と言われた初代の竹井寅次氏亡き後を継いだ二代目の竹井和之氏
客に先代の親父を超えたと言わしめたラーメン馬鹿である
4年前は普通の醤油焼豚麺を注文したが、
今回は誤魔化しの効かない塩焼豚麺 味玉入りを注文
手打ち平打ちちぢれ麺がツルツルシコシコな食感
鶏ガラスープの効いたあっさりな塩ラーメン
チャーシューは脂身の少ないあっさりチャーシュー
昔懐かしい支那そばの感じがする
食べ終わって帰って自宅に帰ってTVを点けてNHKを観ると、
偶然なのか?プロフェッショナル仕事の流儀の再放送が放送されていた
これは何かの運命なのか?
きっと分店ではなく福島・白河の本店に食いに来い!との知らせか?
手打ち麺にこだわる店主が三代目を継がせるために身体で覚えさす
これは先代から言葉ではなく実技を身体で覚えさせられたかららしい
コシが効いた中にもツルツルとした喉越しの手打ち麺
これは福島・白河の本店に行くしかないな(^^;