
三日間続いた展示会も、盛況のうちに終わったが身体はクタクタ(ーー;)
こんな日は、風呂上りに冷え冷えのビールで晩酌がしたい
帰宅して真っ先に風呂に浸かり癒された後のキンキンビールはたまりません(^_-)
今日、カミさんがパート先のおばちゃんから「そら豆」をもらったと茹でてあった
青々とした綺麗な緑色で、サヤは丸々と太く立派なそら豆だった
5月が収穫時期らしく、ちょうど今が旬です
空に向かってサヤがつくため「そら豆」と言うらしい
別名、野良豆や夏豆、天豆と言われ、春から初夏にはぴったり
揚げて塩をふったものは「いかり豆」と言われる
早速、茹でたそら豆でビールをひと口(^^)クゥ~!美味い!
疲れも吹っ飛びます!(^^)v
まだ先が旬の「枝豆」
これも夏のビールには欠かせないおつまみです
これから暑くなる度に、美味いおつまみで一杯が止められませんね~(^^;;
さぁ、明日一日頑張れば土日は休み
明日も頑張るべ(^^)/