「オクラ」 アオイ科
山野草の花は、清楚で可愛らしく、山で出会うと、自然の持つ空気感とよくマッチし、その佇まいに心惹かれるものだが、野菜の花も改めて見ると、それらに劣らず、なかなか可愛らしい。まして、のちに実を結び、口に入ることを思えば、愛おしさも増すというものだ。当家では、1本しか苗を植えなかったオクラ。元気で花を咲かせ、ただいま収穫中。淡い黄色の花をつけ、夜から朝にかけて咲き、昼には萎んでしまう。開花後、1週間~10日くらい、長さ6~7cmほどの実が最も美味しく、収穫時。それ以上になると、実は硬くなり味が落ちる。実を収穫したら、実がついていた節から下の葉を全部かきとる という事も、野菜の事典から学んだ。実の表面には、短い毛がはえ、輪切りにすると、まるでお星さまのよう。オクラは粘り気があり、食物繊維が豊富、コレステロールを減らす効果をもっているという。ビタミン、ミネラルなどたくさんの栄養素が含まれているので、これからの夏バテ防止には良い食材。
山野草の花は、清楚で可愛らしく、山で出会うと、自然の持つ空気感とよくマッチし、その佇まいに心惹かれるものだが、野菜の花も改めて見ると、それらに劣らず、なかなか可愛らしい。まして、のちに実を結び、口に入ることを思えば、愛おしさも増すというものだ。当家では、1本しか苗を植えなかったオクラ。元気で花を咲かせ、ただいま収穫中。淡い黄色の花をつけ、夜から朝にかけて咲き、昼には萎んでしまう。開花後、1週間~10日くらい、長さ6~7cmほどの実が最も美味しく、収穫時。それ以上になると、実は硬くなり味が落ちる。実を収穫したら、実がついていた節から下の葉を全部かきとる という事も、野菜の事典から学んだ。実の表面には、短い毛がはえ、輪切りにすると、まるでお星さまのよう。オクラは粘り気があり、食物繊維が豊富、コレステロールを減らす効果をもっているという。ビタミン、ミネラルなどたくさんの栄養素が含まれているので、これからの夏バテ防止には良い食材。