「ゴデチャ」 アカバナ科
夏野菜、只今収穫中。キュウリの先端には、花がらがついて、肌はトゲトゲ。一口かじれば、パリッ。その味は、少し青臭く、それがまた、たまらなく美味しい。もちろん、曲がったキュウリもOK。ナスだって、ピーマンだってみずみずしい。スーパーには、季節を問わず、一年中棚に並んで重宝するけれど、やはり時季のものは、その時に食するのが一番!知人から、カボチャを頂いた。半分はスープに、残りは、煮物や天ぷら。これも旨い。甘みとホクホク感、最高です。
別名、イロマツヨイグサ(色待宵草)の名を持つゴデチャ。何やら植物名が、自身とゆかりがありそうで・・。知人から苗を頂いて、初めて出会った愛らしい花。径は5cm程、ひらひらした花びらは、少し光沢があり、次から次へと花を咲かせるので、長く楽しめる。茎も赤くてきれい。今年は、種から育てよう。
夏野菜、只今収穫中。キュウリの先端には、花がらがついて、肌はトゲトゲ。一口かじれば、パリッ。その味は、少し青臭く、それがまた、たまらなく美味しい。もちろん、曲がったキュウリもOK。ナスだって、ピーマンだってみずみずしい。スーパーには、季節を問わず、一年中棚に並んで重宝するけれど、やはり時季のものは、その時に食するのが一番!知人から、カボチャを頂いた。半分はスープに、残りは、煮物や天ぷら。これも旨い。甘みとホクホク感、最高です。
別名、イロマツヨイグサ(色待宵草)の名を持つゴデチャ。何やら植物名が、自身とゆかりがありそうで・・。知人から苗を頂いて、初めて出会った愛らしい花。径は5cm程、ひらひらした花びらは、少し光沢があり、次から次へと花を咲かせるので、長く楽しめる。茎も赤くてきれい。今年は、種から育てよう。