216日目。
このところ、週末の天気が悪いので困りますね。洗濯物が滞るっていうか。洗濯はほぼ毎日していますが、雨が降るとたちまち大量の洗濯物がたまってしまうので困るのです。息子の汗とよだれを拭っていたら、日々大量のタオル類が消費されていきます。いつになったら止まるのかな。
それにしても忙しい。
いつも気がついたら一日が終わっています。毎日べつにそんなに一生懸命家事に専念しているわけでもないのに何故なんでしょうね? やるべきことをこなすのが精一杯で、やりたいことまでやる余力がない。眠い…。
では、【最近の息子】。
*K氏の眼鏡に異常に執着する。
観察していると、どうやらK氏は「眼鏡置き場」くらいにしか認識されていない模様。眼鏡を外すと途端に息子は彼から興味を失ってしまう…。眼鏡フェチなの?
*コンセントカバーを取り付けた後も、諦めずにコンセントにアタックをしかける。
結構しつこい性格だったんですね。
*離乳食で好き嫌いが出て来たみたい。
離乳食ですが、先週「梨とおかゆでは食べる時のやる気が違う」と書きましたが、「レトルト食品と母の手作り料理とでも食欲に大きな差がある」ような気がしてきました。
ちなみに私の料理は基本的に味がなく、先日などは里芋の煮物を作ったのですが、K氏によると「こんなに味のしない煮物は生れて初めて食べた!」とのことでした。薄味とかそんなレベルじゃねー。素材と調味料の味が打ち消し合って、ちょうど無味のポイントを突いているという神がかり的な味付けテク。もはや食感しかありません。昨日は珍しくトマトスープにまともな味がついていたら、かえって気味が悪かったらしく、K氏は複雑な面持ちで啜っておりました。
というわけで、息子にたまにレトルトを食べさせると美味しさにビックリするのか、別人のようにパクパクと食いつくのです。でも今後当分は私の無味料理に耐えなければならない運命だとは不憫なことよ。まあ、すりおろしただけの果物なんかは私の手がかかっていないから、せいぜい味わって食ってくれ。
それにしてもレトルトベビー食品って、色々あって便利ですね。献立のマンネリ化を防ぐために時々利用しようと思います。
あー、なんか今日も気づいたら夕方だ!
息子がうたた寝している(わずかな)間に、夕飯を作らなくては!
気合いれて作るほど拒否され、「じゃあ、もう和光堂様でも食べれば?」と与えれば大きなおくち(*^◯^*)
二人目は気合入れる暇もなく、味噌汁から豆腐やクタクタ野菜を引っ張り出して刻んで与えることが多かったです。
でも程よい塩気がつくせいか、好評でした。もちろん与え初めは味噌を溶く前に引っ張り出してましたよ。
あとは炊飯器で柔らかい野菜を大量に作って冷凍しておくのもラクでした。
今も炊飯器で一緒に炊いた人参で胡麻和えを作ったりします。レンジより甘みがある気がします。
程よく手抜きして、あっという間に過ぎ行く子育てタイムを楽しんでね。
私も離乳食は全然気合いが入ってないっていうか、おかゆくらいしか自作できないっていうか、献立を考えるのが難しくて(ヽ´ω`)
友達から「簡単離乳食レシピ」みたいな本を何冊も貰って、たまにペラペラ見ているんだけど、「こんな手の込んだもの作れるか!」とパニックを起こしてしまいます。
栄養バランスを考えようにも、このごくわずかの分量でどうしろと!? 毎食3皿とか用意できないよ!
で、結局レトルトに頼る、と…;
和光堂様、キューピー様、いつもありがとう!<(_ _)>
あとは果物で誤摩化す。すりおろすだけで喜んでくれるので嬉しいなぁ。
野菜を炊飯器で、というのは挑戦してみたいな。茹でた野菜を冷凍保存してるんだけど、なんだかマンネリになるので困っています。
はやく大人と一緒のご飯を食べられるようになってほしいなー(^_^;)