当日投稿しましたが、都心の温泉旅館で和と洋の朝ご飯をいただきました
8時20分に指定したら数分遅れで来られ、
テーブルごと持ってきてセッティング、
テーブルの高さに合わせ椅子には硬いクッションも持ってきて乗せてくれました
お魚メインの和朝食
ちょこちょこのおかずもGood、お釜で炊き上げたご飯はつやがあり美味しかったそうです
オムレツメインの洋朝食
オリジナルあさりのデミソースでいただくオムレツ、温かければ良かったんですが
野菜のリーフサラダは同じですが、和食の4つの小鉢が洋食は4個のパン
ハードパンが好きな私と言えども…
最後に食べたパンオレザン!?以外、どれも硬くて食べるのが大変だったので、
焼きたてが食べたいところでしたが、せめて温かければ良かったですね♪
南瓜スープ、マスカットゼリーと🍊ジュースはGood でした
インルームメニューの一部
結構なお値段設定にちょっと驚きです
両方食べてみたいと思い和・洋にしましたが、和との差額(847円)の返金はもちろんなかったです^^
これから行かれる方がいらしたら、和食が断然お勧めです
ディナーについては追って書きたいと思いますが、
食後にお茶の間でお菓子をもらって部屋に戻りコーヒーを飲みました
パックのドリップコーヒーはオリジナル!?ちょっと私の好みのお味ではなかったです( ノД`)
お部屋にもお風呂はありましたが、最上階に温泉があります♨
エレベーターを降りると、左が男湯で右が女湯
休憩室にザクロのドリンクがありましたが、夜9時頃には既に鍵がかかっていて入れず飲めませんでした(・・?
脱衣所は普通♪アメニティ・タオルは潤沢に用意されていました!
写真は撮れませんでしたが、湯船から繋がって真っ暗な方に進み暖簾をくぐると露天風呂になっていて、
透明でサラサラ系のキレイな温泉で身体が温まりました
このあと「お茶の間」からりんごジュースとプチアイスを持ってきて、
冷蔵庫のビールを半分ずつ飲みました🍻
冷蔵庫には缶ビール2本と瓶ビール(¥800)1本計3本だけ、缶ビは比較的お安く500円でした♪
各階にある「お茶の間」と呼ばれるラウンジルーム!?
ジュースや水、珈琲、紅茶、ハーブティ、お煎餅などスナック類とプチアイス無料は嬉しいですね
その分お酒類は非常に高かったですが( ´艸`)
最後に昨日の我が家の夕食です
豚肉が急に食べたくなり薄切り肉を焼いて、人参とエリンギ、ブロクキのピリ辛キンピラ、小松菜のお浸し、
レンチンさつま芋のゴマかけでノンアル晩ご飯でした!
雑穀を入れて炊いたご飯はとっても美味しかったです✨
ブロクキは、少し前までは捨てていたブロッコリーの茎です!
何と抗酸化作用(老化予防)があるビタミンc、βカロテンが特に豊富で、
葉酸がたっぷりな栄養食材なんです❕
抗がん作用が期待できるスルフォラファンも入っているらしい(^.^)?
ビタミンCは水溶性なので、茹でるより炒めたり蒸して(レンチンOK)食べると失われることなくGood
ゴミ削減にも繋がるので、ゴボウの代わりにキンピラ風にすることが多いですが、
調理法を工夫してこれからも美味しくいただきたいと思います