旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

ホタルイカといかパ🦑&富良野スープカレーで晩酌!龍ヶ崎の思い出!?

2024-04-02 09:55:55 | 日記

少し前のタコパ(たこ焼きパーティ)ではなく、イカパ(イカ焼きparty)で休日晩ご飯🦑

具材はあるもので紫キャベツ、イカ、ウィンナ、チーズ

具の上からさらに生地を!

お鍋や焼肉などテーブル調理だけは夫が率先してやってくれます♪

紫キャベツは二回目の生地の量に合わせドバっ!

たっぷり色濃いでも生地に馴染んで問題なく出来上がり👍

 

生ハムonキウイ(←夫曰く、いってこいアボカド、プチトマト、枝豆、春に一度は食べたい少し前まで苦手だったほたるいかは目玉取り処理だけで舌触りが断然Good

新玉ねぎもならではで旨し🌸ビールはキリン一番搾り超芳醇でお疲れさま🍻

ブロッコリー二株買ってきたのは🥦

茹でてそのまま、ブロ茎きんぴらや、又々レシピを真似て搾菜擬き⇧にして余すことなく美味しくいただきました

いま🐙が高いですね、やっぱり次はちゃんとしたたこ焼き食べたいですが、お腹いっぱい美味しくいただいたタコパではなくいかパな休日晩酌でした🍺🍸…

 

今朝のグッドモーニングで気象予報士の依田さんが茨城県龍ヶ崎から中継していました📺

そこで思い出したのが、昔勤めていた会社の特殊業務の嘱託だったお年を召された方のこと!

それ必要?なんて皆で思っていたものの口には出せませんでしたが…

「茨城県にり.ゅ.う.が.さ.き という地名がありますね?そのりゅうさんずいを付けた た.き.が.さ.き(←間をあけながらと申します!」と必ず先方に名乗る時に言っていました!

折り返しかけ直してくださる方はほぼ💯%

りゅうがさきさんお願いします」だったのでした( ´艸`)

 

こちらは先週土曜日の晩ご飯です

骨付きチキンのスープカレー&ライス、お気に入りの翡翠点心、シーフードMix&野菜のアヒージョ風、ハム2種、ブロッコリー、春キャベツサラダと残っていた麻婆豆腐で🥂

病院から解放された夫は、前夜のお店に続き少しだけ日本酒も飲んでいました🍶

カレーはこちら、大きめ野菜と骨付きチキンの富良野スープカレー

温めるだけ簡単美味しい♪

ほろほろ軟らかい手羽元とレンコンなど大きな野菜入り、私もご飯にかけて少し食べましたがルーがピリ辛で美味しかったです👍

 

昨日は首筋から肩、腰と痛重い一日、今朝も少し…

血圧が高い気がしたのでずっと調子良く測っていなかった血圧を測ったら、100/65前後と安定していました‼

母に「気象病なんじゃない⁉」と言われましたが、明日からお天気下り坂というので急ぎ大洗濯、汚れが気になっていたポット型スチーム加湿器の内側は今クエン酸洗浄中です❣

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする