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チンジャオロースの晩ご飯、生ハムにレモスコ(今日も記念日♪)

2018-12-03 09:33:33 | 夕食・晩酌&お酒
我家には欠かせない記念日
今年ひょんなことから出会い記念日が追加され^^、先月は結婚(式)記念日で今日は入籍記念日
もう何年も経つのでバカらしいと思っているかもしれない夫も、
嫌がらずちゃんと向き合ってくれています


先週末は外食してしまったので、土日は家で晩ご飯

昨晩は、高知産の筍の水煮を買っておいたので、チンジャオロースを!

牛肉に下味を付け片栗粉をまぶし、細切りにしたピーマンと筍といっしょにゴマ油で炒め、
創味シャンタン・オイスターソースなどで味付けしただけ!

手抜き調理でもリッパなチンジャオロースの出来上がり♪

なすや冷蔵庫の野菜でラタトゥイユ風、湯葉刺し大好き!

生ハムサラダには初めてのレモスコ
レモンの酸味と優しいスパーシーさが爽やかでGoodでした
フライにも合うようなので、今度試してみたいですね!

〆にパスタ^^

ラタトゥイユに早茹でマカロニを投入してタバスコでピリ辛に!
美味しすぎて追加ワインを飲んでしまいました

一昨日はアジの塩焼きとホソヤミートの贅沢しゅうまい、サーモンのお刺身など

私が焼くと、どうしても焼きすぎてちょっとパサパサに
魚がおいしく簡単に焼けるグリルが欲しいわ~

先週の晩ご飯いろいろ!

サバの味噌煮を圧力鍋でつくりました。お味噌は1種、味付け適当でも美味しかったですが、

昨日の噂の東京マガジンで、残った汁にバターを溶かしてかけていました。
味噌とバターは合いそうなので(料理人が作ってるし)今度試してみたいです!

かつおのたたき、サーモンとアボカドのサラダ・・・


蒟蒻とエリンギのキンピラ風、キャベツの塩昆布和え・・・


冷奴にはコーンの缶詰とカンボジア生胡椒をトッピング♪

生胡椒、香りもよく粒感がなんとも言えず美味しい!もっと買ってくれば良かったな!!

今週も寒さに負けず頑張りましょう~

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