旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

時短&エコ!グリルパンが大活躍な晩ご飯

2019-12-10 11:35:35 | 夕食・晩酌&お酒
最近、グリルパンにはまっています♪

スライス玉葱を敷いたグリルパンに、蒸しほたてと野菜、きのこ類をのせ、


塩と乾燥バジルを振って
オリーブオイルを回しかけ、粉チーズをかけてグリルで約8分!

タイマーかけてそのまま調理でき重宝していますが、様子見はした方がイイですね。

グリルしている間に麻婆豆腐やサラダも作れて、時短簡単!昨日の晩ご飯

生バジルを使った方が香りがイイですが、乾燥タイプでも十分イタリアン風になります♪
カニそっくりさんはかまぼこです。
お醤油+酢=カニ酢風ドレッシングで食べましたが、よ~く出来ています

少し前は、

大きめハーブソーセージ、エリンギなど野菜と一緒に!

そのもう少し前は、

チーズ入りシャウエッセン、ポテト、インゲンなど!

真ん中は柿と春菊と胡桃サラダ、マヨネーズで和えただけとは思えない美味しさです♪
柿を小さく切って合わせたら、お箸で一緒に掴め食べ易くなりました

春菊にはβカロテン・ビタミンCに加え、カルシウム・鉄などミネラルが豊富に含まれているそうです。
私も殆ど手にすることはなかった、好き嫌いが分かれそうな野菜ですが、
ミネラル不足といわれる現代人の身体!
ミネラルが十分でないと、せっかく摂った栄養も吸収されにくいと聞いたことがあります。
お鍋の具材以外に食べ方を知ったので、これからは工夫して食べるようにします!


「グリルだから高温でムラなく火が通り、素材の旨味を凝縮」

「遠赤外線で中からふっくら!対流熱でムラなく焼き上げる」
・・・までには至っていませんが、
お皿への移し変えも不要、1枚でも洗い物が少ないのはあり難いですね!
レシピリーフも付いていたので参考に、グリル料理の幅を広げましょう♪
もう一回り小さいのもありましたが、20cm、500円でした


一昨日行ったスーパーに、今日も行って来ました!(バッタさがしちゃいました
広告の品を狙い、ふと見ると1000円以上はするスパークリングワインが499円
重いからちょっと迷ったものの・・・ぶら下げて帰ってまいりました

買い物で充実感を味わっていますが、午後からは来客があるので、
これから見えるところだけでも片付けておかなくてはなりません

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の5時と、国産 or Mexico... | トップ | 大阪蓬莱豚まん vs 紀文の肉... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (53607107)
2019-12-10 19:38:34
グリルパン私も買って見ようかな時短▪エコいいですね😊柿を使ったサラダちょっと今度考えて見ようかな…ちょっとフルーツサラダは給食の時から苦手ではあるけど、今年は柿が雹(ひょう)が、降って近い柿の産地のが食べれず、違う産地になってしまった
いつも美味しそうな写真見てると、出てこないかなとか凄く参考になったりします…メニュー考えるのが大変で
返信する
おはようございます (mek)
2019-12-11 08:24:34
柿と春菊と胡桃のサラダは、ブロ友かずちゃんさんのレシピで、
フルーツと野菜の組み合わせは好き嫌いが分れますが、
私は柿が好きなのと、食材の組み合わせに惹かれ真似して作ってみました。
ホント、毎日メニュー考えるのは大変!
グリルパンはあるもの素材を乗せるだけで1品できるので、マイブームです♪
返信する

コメントを投稿

夕食・晩酌&お酒」カテゴリの最新記事