今日3/5発売のサッポロ生ビール黒ラベル 限定醸造エクストラブリュー
缶デザインがキレイで目を引き、昨日3/4売っていたので1本だけ購入🍺
晩ご飯のメインは、バターと岩塩で味付けたステーキ🐮、お総菜のフライと舞茸バター醤油炒め、ピリ辛中華スープ、野菜サラダ&りんご…
早速お味見🥂
夫は350mlの半分175mlだけで止めていましたが^^;このあと私はフォアローゼズの水割りを🍻🌹
限定醸造エクストラブリューはキレイな薄い琥珀色で飲みやすかったですが…
原材料に米とコーンスターチが入っているとは珍しいですね(・・?(って知らなかっただけ!?)
プレモル(一番搾りも)は麦芽・ホップのみですが、黒ラベルも米、コーン、スターチと記載が!
ちょっと調べてみました( ..)φ
日本のビールの原料は主に麦芽・ホップ・水・酵母で構成の他、ビールの味を調整したり風味を変化させるのに副原料として米・とうもろこし(コーン)・でんぷん(スターチ)・糖類などを使用するとありました
鰹節なども副原料として認められているとは驚きですが、飲んでみたい…かな^^❓
まだ雨は降っていない当地ですが、今日午後から週末にかけて雨(雪も)が強まる予報☂
所用外出は早めに済ませ午後はゆっくりdayにしたほうが良さそうですね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます