旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

 イカみたいな、ちくわ梅シソロール♪パパッと簡単お酒のおつまみ!

2017-05-28 08:15:00 | 手作り料理&お菓子
竹輪のきゅうりやチーズ詰めは定番ですが、ちょっとの手間でイメージUP

用意するものは、竹輪、梅干し、シソ、あればごま油、白ゴマ


竹輪はキッチンバサミで縦に開き、内側に網目状に包丁で筋をいれます。
梅干しは種を取り、叩いて潰します。お好みでごま油と白ゴマを少々加えます。


網目側を下にして、シソ、梅干しの順に乗せ、


上手にくるんで、楊枝で止めて、三等分に切ります。


もう出来上がり♪チョット見、イカ風の竹輪のおつまみです。


スライスチーズでも代用できますが、チーズが割れないよう、少し常温にしてから巻くのがコツ


↑ダメな例

ちくわロールにオクラのお浸しと、サーモン、お赤飯、ぬか漬けのヘルシー…でした。

※チーズを巻くときはわさびを少々添えると、ピリッと大人のおつまみになります



コメントを投稿