旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

時短、魚肉ソーセージ入りシチューで朝ごパン♪

2017-11-05 12:50:00 | 朝・昼食&パン
朝から簡単に手作り(手抜き^^)シチューを作りました!

定番野菜の人参玉葱じゃが芋を早く煮えるように小さくカットするのがポイント!
いつもは鶏肉を使いますが、お肉は火を通すのに時間がかかるので、
実家からのおもたせに入っていた魚肉ソーセージを使いました♪
固形のシチューのルーを溶かし入れ、
最後に彩り緑の小松菜を入れてサッと煮立てて出来上がり

今朝の献立

・一口野菜のクリームシチュー
・片目焼き^^
・サラダ(レタス、豆苗、トマト)、ショルダーハム
・塩バターフランスパン(ヤマザキのロレーヌ岩塩使用、安くて美味しい♪)
・みかん・ヤクルト・カフェオレ

母は大腸癌(それも同じ盲腸癌)の大先輩
消化が良く食べやすいシチューがオススメと、
当時、グリコのクレアおばさんのクリームシチューのルウを沢山くれたので、
この魚肉ソーセージ入りシチューも自宅療養時によく作っていました。

今日もまだ風邪が抜けきれず、元気のない夫
久々の魚肉ソーセージ入りを食べて、去年の療養時を思い出したかどうかは不明ですが…
私もシチューが好きなので、朝からホクホク美味しくいただきました



コメントを投稿