2019年 8月 5日
相変わらず蒸し暑い日が続いています。
ネットを見ていたら簡単にできそうなチョコアイスの動画があがっていました。
物は試しと早速チャレンジしてみました。
用意するものは、チョコレート(何でも良いみたい)、卵、砂糖だけです。
卵は黄身と白見に分けておきます。
白身をハンドミキサーにかけメレンゲを作っておく。
チョコレートを電子レンジ500Wで40秒、溶けなければ数回繰り返す。
ヘラでゆっくりとかき混ぜ、卵の黄身を少しづつ入れトロッとさせる。そこにメレンゲの1/3を入れて混ぜる。
良く混ざったチョコレートを残ったメレンゲの中に・・。
メレンゲをつぶさないように混ぜたら容器に入れて冷凍庫へ。半日以上冷やしておけば完成です。
ホイップクリームをトッピングにして・・・美味しく頂きました。
味は良かったんだけど・・・アイスクリームともムースともつかない微妙さは感じてしまいました。
やはりミルクは入っていたほうが良かったかも・・・。