2019年 8月19日
久しぶりのアップですねぇ。暑さとけだるさでやる気も失せていました。
うずうずしているところに思いついたのがクリームあんみつ。
アイスクリームは以前アップしたチョコアイスを参考にチョコの代わりにバニラエッセンスで・・・バニラアイスを前日から作っておきました。
粉寒天を溶かしながら沸騰させ、2~3分馴染ませてから室温で固まらせます。
固まったら冷蔵庫で冷やしておきます。これも前日に準備しておきました。
固まった寒天を賽の目にカットして
フルーツ缶を開け、実とシロップに分けておきます。
器に寒天を盛りつけ、フルーツを載せ、シロップをかけます。
常備品のアンコを載せるとあんみつらしく見えてきますねぇ。
冷凍してあったバニラアイスをトッピングし、黒蜜をたっぷりとかければ出来上がり。
豆とカラフルな牛脂がないけど、ひんやりとした寒天の舌触りが心地よく感じられます。
う~~んん デリーシャス!!