2019年 9月16日
いつもスィーツばかりなので、今日は夕食に作った「マカロニグラタン」です。
何時の頃からか我が家ではグラタンを作るのは、私の仕事になっていました。
幸いにも我が家の電子レンジにはグラタンを作るメニューが設定されているので、火加減や時間はお任せです。
鶏もも肉、マカロニ、牛乳、小麦粉、玉ねぎ、マッシュルーム、ホウレンソウetc
マカロニを茹でながら、鶏もも肉を炒めていきます。
玉ねぎ、マッシュルームをスライスして、鍋で炒めていきます。ホワイトソースを上手に作るためにはここがポイントです。
玉ねぎがしんなりとして、うっすら色づいたところで小麦粉をふるい入れながら、牛乳を加えていきます。
こうするとホワイトソースがダマにならず、滑らかな仕上がりになります。炒めた鶏もも肉とホウレンソウをホワイトソースの中に入れ、しばらく馴染ませておきます。
グラタン皿にバターを塗り、茹で上がったマカロニを準備。
出来上がったグラタンソースを入れ、メルティングタイプのチーズとパン粉をトッピング。
オーブンメニューの「グラタン」を選び、お任せでスイッチ。約20分で焼き上がりました。
こんがりとパン粉が焼け、チーズも蕩けて美味しそうな出来上がり。
やっぱり出来立ては美味しい!!!