2019年 9月 8日
先日同じグループのFさんからパン作りの粉についてアドバイスをいただき、早速その粉を入手してパンを作ってみたら今までのモノとはまるで別物・・すごく美味しいパンができました。
そこで近所のスーパーのパン売り場の人気商品の「レーズンバンズ」に挑戦してみました。
用意したのは強力粉、スキムミルク、ドライイースト、バター、砂糖、卵、牛乳、レーズンです。
ホームベーカリーに粉、バター、卵、牛乳、スキムミルク、砂糖を入れ、
イーストとレーズンはそれぞれ専用の場所にセットし
メニューをパン生地にして一次発酵をさせていきます。
一次発酵の終わったものを8等分して20分ほど養生をさせます。乾燥しない様濡れ布巾をかけたままで・・・。
養生させたものを電子レンジの発行機能を使って二次発酵させます。約40分ほど・・・
グラニュー糖にシナモンを混ぜてシナモンシュガーを作っておき、二次発酵の済んだパンにトッピング・・。
200度に予熱したオーブンに入れて約12分焼けば完成です。
形はともかく味は満足のいく出来栄えでした。