2019年 9月18日
少しづつではありますけど、ようやく秋の気配を感じるような日が見られるようになりました。(まだ残暑が続くのかなぁ・・・)
そんな秋の先取りとして今日は「いも羊羹」を作ります。
用意するのは・・・当然さつまいも、砂糖、粉寒天、色付けをよくするための「くちなしの実」、そしてちょっとした彩に「濡れ甘納豆」
①さつま芋の皮むき柔らかくなるまで茹でてマッシャーでつぶしていきます。
②砂糖と粉寒天をまぜてから、くちなしの実を煎じるようにした湯の中に溶かしていきます。
③つぶしたさつま芋の中に②を加え滑らかにしてからフードプロセッサーで滑らかに。
④湯に浸して砂糖を落とした甘納豆を③に加えてよく混ぜておきます。
【ここまで来て・・・写真を撮っておくのを忘れたことに気づきました・・・トホホッ】
⑤今までゼリーを作るときに使っていた容器に④を入れて冷蔵庫に・・・・。(やっとここから写真が出せます。)
冷蔵庫で固まったいも羊羹を少しだけ水につけると簡単に取り出すことができます。
取り出したいも羊羹・・・黄色いいも羊羹と黒い甘納豆が食欲をそそるようです。
ラップで包んで完成です。
ちょっとだけレモン果汁を加えて酸味が隠し味になっているはずです。