ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

梅ジャム入りマドレーヌ

2019-09-25 17:49:24 | 日記

2019年 9月25日

 

先週Mさんより紀州産の梅ジャムと梅ジュースのお裾分けがありました。本場ものですから美味しいのは間違いありませんよね。

何かお返しをと考え、今回のマドレーヌに・・・梅ジャムが入っているので少し甘酸っぱい感じに仕上がりました。

 

いつものマドレーヌに入れているバニラエッセンスの代わりに梅ジャムと梅ジュースが入ります。

薄力粉とベーキングパウダーを2度ふるいにかけておきます。

卵と砂糖をボールに溶いて・・・・・

梅ジャムと梅ジュースを加えて・・・良くかき混ぜておきます。

その中にふるいにかけた薄力粉を入れ、ゴムベラで良くかき混ぜておきます。

シェル型に卵液を薄く塗り、薄力粉をまぶし・・・・

マドレーヌの生地を8分目ほどに流し込みます。180度に予熱したオーブンで15~18分焼き上げて完成です。

 

今回はジャム入りということで生地が少し薄いような感じでした。薄力粉の量を多めにすれば良かったかも・・・

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする