2019年 9月25日
先週Mさんより紀州産の梅ジャムと梅ジュースのお裾分けがありました。本場ものですから美味しいのは間違いありませんよね。
何かお返しをと考え、今回のマドレーヌに・・・梅ジャムが入っているので少し甘酸っぱい感じに仕上がりました。
いつものマドレーヌに入れているバニラエッセンスの代わりに梅ジャムと梅ジュースが入ります。
薄力粉とベーキングパウダーを2度ふるいにかけておきます。
卵と砂糖をボールに溶いて・・・・・
梅ジャムと梅ジュースを加えて・・・良くかき混ぜておきます。
その中にふるいにかけた薄力粉を入れ、ゴムベラで良くかき混ぜておきます。
シェル型に卵液を薄く塗り、薄力粉をまぶし・・・・
マドレーヌの生地を8分目ほどに流し込みます。180度に予熱したオーブンで15~18分焼き上げて完成です。
今回はジャム入りということで生地が少し薄いような感じでした。薄力粉の量を多めにすれば良かったかも・・・