2020年 9月11日
ついつい残してしまったバナナ・・・黄色い皮に茶色の斑点がどんどん増えて行ってしまい、腐ってしまったのではと思ってしまいますよね。
実はこの斑点・・スィートスポットと言ってバナナの甘味が一層増してきた証拠なのです。
斑点が大きくなり皮全体が茶色になったものはとても甘いバナナなんだそうです。そこまでになったバナナは食べたことありませんけどね。
今日はこの完熟したバナナを使った『バナナジャム』です。砂糖をあまり使わないので日持ちはしないと思いますので、1~2回で食べきってしまいましょう。
バナナ 1本
砂糖 大匙1
レモン果汁 小匙1
これだけです。
耐熱ボウルにバナナを入れてフォークなどで潰しておきます。
砂糖とレモン果汁を入れてよく混ぜてから・・・
ラップをしないで電子レンジへ・・600w 3分
(ラップをして加熱するとレンジの中で爆発する恐れがあります。)
バナナが熱分解してペースト状になります。
この時点で味見をするととても不味いですよ。容器に詰めて冷蔵庫で冷やしましょう。
バナナの甘味とレモンの酸味が結構良く合います。
簡単ですのでバナナが余ったときにチャレンジしてみてください。