2020年 9月10日
テレビの料理番組を見ていたら、美味しいシュウマイの作り方を紹介していました。
うろ覚えではありますが今日は『シュウマイ』にチャレンジしてみます。
ひき肉でも良いのですが、今回は豚腿のブロックを買ってきて、フープロでみじん切りにしたものをしようします。
用意したもの
ひき肉
玉ねぎみじん切り
醤油
ごま油
中華調味料(鶏がらスープの素でも可)
片栗粉
ひき肉に調味料を加えてよく捏ねます。
玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶし上記のシュウマイ種に加えます。玉ねぎに片栗粉をまぶすのは水分がでて水っぽくなるのを防ぐ意味があるとのことです。
出来上がったシュウマイの種をシュウマイの皮に乗せ、親指と人差し指で輪を作り、優しく包むようにしながらスプーンなどで種を詰め込んでいきます。
出来上がったものがこれです。
プロのようにはいきませんが、シュウマイらしくは包めたようです。
蒸し器に並べ布巾で蒸気を抑えるようにして10分ほど蒸しあげていきます。
ふっくらと膨らんで美味しそうなシュウマイの完成です。
皿に盛りつけます。
シュウマイを蒸している間にゴボウとニンジンできんぴらを作って副菜にしました。
今回は半分だけ蒸して残りは冷凍保存にしました。