2019年 4月
春のポカポカ陽気に誘われるように田んぼの畦道によもぎを摘みに行ってきました。
何年振りでしょうかねぇ・・・10年ほど前に山梨に住んでいた頃に摘んで以来でしたね。
摘んできたよもぎを熱湯で茹でて、フードプロセッサーでみじん切りにしたものを、薄力粉、ベーキングパウダーとともに混ぜ込んで生地を作ります。
できた生地でアンコを包み、蒸し器で20分ほど蒸せば完成です。
ふんわりとよもぎの香が鼻孔を刺激して、春らしさを感じるお菓子になりました。
だいぶ前ですが、どなたからかリクエストされた「柏餅」・・節句前のこの時期じゃないとタイミング的に合わないと作ってみました。
白玉粉と上新粉で餅の皮を作り・・・そのうちの半分には前回使ったよもぎを練り込んで草餅風に。
アンコを包み込んで柏の葉で軽く包めば出来上がりです。思った以上に簡単にできましたね。
白玉粉と上新粉の割合で時間が経っても柔らかさが保てるようです。
2019年 5月
くずもちを食べているときに黒蜜ときな粉の相性の良さを改めて感じました。この相性の良さを何かに転用できないかと調べてみると美味しそうなレシピを見つけました。・・・「きな粉牛乳プリン」
レシピには黒蜜が書かれていませんでしたが、黒蜜ときな粉の相性を想ったら入れない手はありません。
常備してあるアガーを溶かした鍋に、きな粉がダマのならないように牛乳で混ぜたものを入れしばらく熱します。
容器の底に黒蜜を入れ、少し冷えたプリン種を注いで固まれば完成。冷蔵庫で冷やしていただきま~~~す。
2019年 6月
初めてアルコール飲料を使ったスィーツですね。・・・・口当たりもさっぱりとした「ワインゼリー」
ワインとブドウジュースに水、固めるためのアガーを混ぜたものを沸騰直前まで熱してから少しづつ冷ましていきます。
トロミがついてきたら器に入れ冷蔵庫に・・・固まってからホイップクリームを絞り出して完成です。
ワイン、ブドウジュースの酸味と・・ほんのりとしたホイップクリームの甘さが心地よい口当たりになりましたね。