ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

水まんじゅう

2019-07-31 15:06:04 | 日記

2019年 7月31日(その2)

 

今日2回目の投稿です。

明日8月1日は不肖ひま爺の74回目の誕生日・・・おそらく誰も気づかないと思いますがね。

終戦間際に疎開先の栃木県の農家の馬小屋で生まれたとか・・(キリストの再来か???)いやいや・・ただの貧乏人の小倅です。

親は食糧確保で大変だったようですが、当然のことながら記憶にはございません。

戦後の混乱の中・・結構自由に育ち、東京オリンピック、万国博からの高度経済成長期を謳歌し、その後のバブル崩壊も、リストラの嵐にも耐えてきた74年です。

と・・まあ人生を振り返るのもたまには良いかなと・・・。

 

誕生祝に・・今日は「水まんじゅう」です。

いつもの「こしあん」を丸めたものと、片栗粉、上新粉、砂糖を用意。

片栗粉・上新粉・砂糖をよく混ぜて鍋に・・・水を少しづつ加えながら溶かしていきます。

ヘラを休まず動かしながらゆっくりと加熱していくと・・白濁した液体からトロミのついた半透明に変わります。

半透明になったものを取り出したものがこれです。

余り良くわかりませんねぇ・・・写真の撮り方を工夫しないといけません。

 

半透明なものを皮としてラップの上に置き、アンコを乗せて茶巾のように絞っておきます。

出来上がったものを冷蔵庫に入れ、しばらく冷やせば完成です。

 

梅雨が明けたと思ったら、一気に夏の蒸し暑さに襲われています。

こういう日は冷たいおやつが最高だと思いますよ。

 

 

 

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トマトソース

2019-07-31 12:34:33 | 日記

2019年 7月31日(その1)

 

ご近所さんからトマトをいただきました。

完熟でしたので、全部はとても食べきれそうもないのでトマトソースにすることに・・・。

トマトと玉ねぎをミキサーにかけます。

オリーブオイルにニンニクを入れ、香りを移して・・・

トマトを煮込みながら、塩・コショウ・生姜・蜂蜜で味を調えたら出来上がり。

後は冷やして使う分ごとに小分けして冷凍保存しておきます。

生のトマトから作ると味は濃く、風味も抜群です。

パスタやポークチャップなんかに使うと美味しくなりますね。



 

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