2018年11月
この時期になるとさつま芋の味が恋しくなります。
昨年行った川越の名物「いも恋」・・・餡とさつま芋の組み合わせが絶妙でとても美味しかったので再挑戦です。
出来立てのホクホク感は言葉に言い表せません。これを味わってほしいけど仲間に持っていく頃には冷えちゃってるんだよなぁ。残念!
2018年12月
パイ生地を買うのはちょっと値が張って手を伸ばしにくいですよね。
そこで春巻の皮を使ってみたらどうかと思って早速チャレンジ。
アップルシナモンを二重に敷いた春巻の皮で包み、オーブンで焼きあげてみました。
結果は・・・残念・・アップルシナモンの果汁が春巻の皮をしっとりとさせてしまって、アップルパイのサクサク感がまるで感じられないんですよ。やっぱりこれはパイ生地を使うべきでした。
2018年・・納めのスィーツは・・・・定番の「いちご大福」
スーパーにイチゴが並び始めるとショートケーキでなくイチゴ大福が眼に浮かんでくるように・・・。
楽しみにしてくれている人がいると思うと作り甲斐があるものですよね。
今回もまずまずの出来栄えになりました。