晩ごはん、久々にチャプチェを作りました。
白菜、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、春雨、牛肉。
野菜もお肉もとれて栄養満点。
美味しい。
お味噌汁にはキャベツなど野菜たっぷり。
チャプチェは色んな作り方があると思いますが、私はコウケンテツさんのレシピがお気に入り。
とっても美味しくできますよ。
近所の桜が咲き始めています。
早咲き!
昨日から暖かい日が続いている京都。
桜もビックリして咲き始めたのかな。
春ですね。
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白菜、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、春雨、牛肉。
野菜もお肉もとれて栄養満点。
美味しい。
お味噌汁にはキャベツなど野菜たっぷり。
チャプチェは色んな作り方があると思いますが、私はコウケンテツさんのレシピがお気に入り。
とっても美味しくできますよ。
近所の桜が咲き始めています。
早咲き!
昨日から暖かい日が続いている京都。
桜もビックリして咲き始めたのかな。
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いつもは遠く離れた東京からコメントしますが、今夜はお隣・大阪から~😝
チャプチェって味付けが難しいイメージがあります。人によっては日本で馴染みのある春雨を使う方もいれば、糸こんにゃくのような本格的な太めの(韓国)春雨を使う方もいますよね~👀
昨日はここ数ヶ月、家と病院を行ったりきたりしているだけの母を連れて、高野山へ。
2人とも初参拝だけでなく、人生で2度目の母との2人旅(40年振り!?)😉
太めの韓国春雨なるものがあるんですね。
一度食べてみたいなあ。
ところで、お父様のこと心配です。ZUYAの心中をお察しするも、どう言っていいか…。
介護、認知症などの問題は当事者でなければわからない、本当に大変なことがありますものね。
私の父も介護状態になってからは大変でした。
ZUYAさん、悲しいやら辛いやら色々あると思いますが、ご無理なく…。
お母様と高野山、いいですね。
私は行ったことないのですが、母や妹は行ってました。
お父様はもちろん、お母様のことお大事に。
京都からZUYAさん家族を応援します。