本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
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チャプチェと桜

2024年03月16日 | こまちの台所
晩ごはん、久々にチャプチェを作りました。

    

白菜、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、春雨、牛肉。
野菜もお肉もとれて栄養満点。

美味しい。

    

お味噌汁にはキャベツなど野菜たっぷり。

チャプチェは色んな作り方があると思いますが、私はコウケンテツさんのレシピがお気に入り。
とっても美味しくできますよ。

    

近所の桜が咲き始めています。
早咲き!

昨日から暖かい日が続いている京都。
桜もビックリして咲き始めたのかな。

春ですね。

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2 コメント

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Unknown (ZUYA)
2024-03-16 21:02:08
こんばんは😉

いつもは遠く離れた東京からコメントしますが、今夜はお隣・大阪から~😝

チャプチェって味付けが難しいイメージがあります。人によっては日本で馴染みのある春雨を使う方もいれば、糸こんにゃくのような本格的な太めの(韓国)春雨を使う方もいますよね~👀

昨日はここ数ヶ月、家と病院を行ったりきたりしているだけの母を連れて、高野山へ。

2人とも初参拝だけでなく、人生で2度目の母との2人旅(40年振り!?)😉
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チャプチェ&大阪 (こまち)
2024-03-17 19:50:17
ZUYAさんが大阪におられると思うと嬉しいです。近いなあ~って。

太めの韓国春雨なるものがあるんですね。
一度食べてみたいなあ。

ところで、お父様のこと心配です。ZUYAの心中をお察しするも、どう言っていいか…。
介護、認知症などの問題は当事者でなければわからない、本当に大変なことがありますものね。

私の父も介護状態になってからは大変でした。
ZUYAさん、悲しいやら辛いやら色々あると思いますが、ご無理なく…。

お母様と高野山、いいですね。
私は行ったことないのですが、母や妹は行ってました。

お父様はもちろん、お母様のことお大事に。
京都からZUYAさん家族を応援します。
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