こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

豆腐の挽き肉ミートグラタン

2009-02-05 | 料理
          かき揚げにしようと思い急遽メニューを変更した時の

          カット済みの玉ねぎと人参があったので

          これを利用しようと考えたメニューです。


      玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたら挽き肉を加えさらに炒める。

     バターを足し小麦粉を入れて更に炒める。

      小麦粉に火が通ったらトマトソースと水を加えて
     とろみがつくまでかき混ぜながら煮る。

      塩、コショウやウスターソースなど加えて好みの味付けで。
     (あとでチーズが入るので薄味の方が良い)

      水切りした豆腐に塩、コショウして両面こんがり焼く。

     バターをぬった耐熱容器に豆腐を並べ、ミートソースをかけ
      ブロッコリーとチーズを載せ、オーブントースターで10分ほど焼く。



           熱々を召し上がれ!!

           久々のヒット作です。自分で言うのもなんですがお店に出せる味でした。

           もう2度と同じ味は出せないでしょう。

           そうです。ま・ぐ・れなのです。



           息子のは御飯の上に載せてオーブントースターで焼き

           野菜(サニーレタス、ベビーリーフ、ミニトマト)をたっぷ載せて

          目玉焼きをトッピング。たこライス風です。

           黙々と食べてました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする