こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

伊予柑ジャム

2009-02-28 | スイーツ&ブレッド
     今日は朝から伊予柑ジャム作り。
     夫が皮を剥いてくれたので助かりました。

       
         伊予柑8に、サンフルーツ2の割合です。
         3キロに対し砂糖(きび砂糖を使用)2キロ。
         皮も3個分入れました。         
   
               
                 40分たったところです。

                  
                     一時間半たちました。
     
               
                  2時間でいい感じになってきました。
                   仕上げに隠し味で醤油を大1入れます。


                                                                    

     
        煮沸消毒して乾燥させた瓶です。

       
          荒熱が取れたので瓶に詰めます。
          ピッタシ9本分でした。

                
                   完全に冷めたら蓋をします。
                   ほとんど人にあげてしまいます。
                   自分用は1本だけです。

              どんな味に仕上がっているか明日が楽しみです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘からの注文

2009-02-28 | スイーツ&ブレッド
             
       昨日は娘からの注文でフランスパンを焼いた。
       今回はHBの力を借りたので今までの中で一番の出来かもしれない。
       エピのカットも上手くなりました。


    
      焼き立てをカットしてピザ風にした。
      チーズが足りなかったのであっさり味。
      とっておきのバルサミコスを数滴たらし、ちょっとリッチな気分で。
      もう一本は娘へのおみやげです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする