こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

大分名物鶏天入り弁当

2010-01-09 | 弁当



唐揚とも、フライドチキンとも竜田揚げとも違う鶏天。

鶏肉は胸肉を使用します。
大分では普通ですが、全国的にはあまり知られてないようです。



各家庭で味付けは違うかもしれませんが卵と小麦粉の衣で
揚げるのは同じだと思います。

卵と小麦粉を混ぜ込んで揚げて酢醤油と辛子で頂きます。


我が家でも日によって味付けが違います。

今日は生姜と塩少々と韓国の魚醤で下味をつけました。
(普通はニンニクと薄口醤油だと思います)


揚げてから青のりをまぶしてみました。
これも我が家風です。



後は見ての通り見事に昨夜の残り物です。

  切り干し大根の煮物
  卵焼き
  鶏天
  サニーレタス
  サーモン塩焼き
  茹で鶏と野菜の和え物






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食です!!

2010-01-09 | 料理
1/7の夕飯はヘルシー和食メニューでした。



☆お品書き

  トラウトサーモンの塩焼き 
      青梅の甘露煮添え
      (やっと味がなじんで美味しくなりました)

  鶏胸肉と野菜の和え物
     もやし 人参 ピーマン 岩塩 ごま油

  餅入り茶碗蒸し
     鶏肉 椎茸 餅 5色ビーンズ 菜の花

  切干大根(義母作)の煮物
     人参 大豆の水煮 椎茸 油揚げ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのロールキャベツ

2010-01-09 | 料理
大玉キャベツを買ったので、1/6の夕飯ははキャベツ尽くしメニューでした。



☆お品書き

  ロールキャベツ
    何年ぶりだろう?

  キャベツときのこの蒸し焼き
    しいたけ えのき エリンギ



  千切りキャベツのサラダ


    合鴨ロース燻製
    ブロッコリー ミニトマト

千切りキャベツをうず高く盛り上げると美味しそうに見えませんか?





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする