唐揚とも、フライドチキンとも竜田揚げとも違う鶏天。
鶏肉は胸肉を使用します。
大分では普通ですが、全国的にはあまり知られてないようです。
各家庭で味付けは違うかもしれませんが卵と小麦粉の衣で
揚げるのは同じだと思います。
卵と小麦粉を混ぜ込んで揚げて酢醤油と辛子で頂きます。
我が家でも日によって味付けが違います。
今日は生姜と塩少々と韓国の魚醤で下味をつけました。
(普通はニンニクと薄口醤油だと思います)
揚げてから青のりをまぶしてみました。
これも我が家風です。
後は見ての通り見事に昨夜の残り物です。
切り干し大根の煮物
卵焼き
鶏天
サニーレタス
サーモン塩焼き
茹で鶏と野菜の和え物