こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

今日はサンドイッチ弁当

2010-01-25 | 弁当


今日は夫の分だけ。
これだけで足りるそうです。

挟んだ具は

ゆで卵  ハム  サニーレタス  クレソン
きゅうり トマト ホワイトマッシュルーム

こぼさずに食べられるかしら(笑) 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの鯵寿司

2010-01-25 | 料理


昨日、新鮮な鯵が手に入ったので久しぶりに鯵寿司にしました。

長時間〆たのはあまり好きではないので軽く〆てます。
塩に20分くらい、塩を洗い流して米酢で40分くらいかな。

これくらいの時間が自分好みです。

三枚に下ろした味を酢で〆て、大葉を挟んでにぎります。
酢飯も理想的な味にできました。






最近やっとぶれずに安定した味付けが出来るようになりました。
1個だけ生姜を乗せるのを忘れてる。






昨夜のおつまみです。
水イカと豚足(味つき)を頂いたのでたすかりました。

豚足は味がついてるので暖めるだけ。
コラーゲンたっぷり、お肌すべすべになったかな??

水イカは両面に斜めに切り込みを入れて、うにの瓶詰めと明太子を塗って
オーブントースターで焼きました。

これ、おススメです!!



☆昨夜のメニュー

  鯵寿司

  湯豆腐

  味つき豚足

  イカのウニ焼き(明太子焼き)

  アジのあらの味噌汁
    これもおススメ!!
     いいだしが出て美味しかったよ~。






 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも入りオムレツ献立

2010-01-25 | 料理
1月22日の夕飯


☆お品書き
  じゃがいも入りオムレツ
    人参 玉ねぎ ブロッコリーの芯
    ウィンナー
     *焼きすぎてボソボソになってしまいました。
      ふんわりオムレツ食べたかったなあ~。
  焼き塩鯖
  大根と油揚げの煮物
    冷凍オクラ
      *まずかった~
       やっぱり、旬に新鮮な物を食べるべきですね!!
  味噌汁
    大根 油揚げ わかめ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする