昨日、新鮮な鯵が手に入ったので久しぶりに鯵寿司にしました。
長時間〆たのはあまり好きではないので軽く〆てます。
塩に20分くらい、塩を洗い流して米酢で40分くらいかな。
これくらいの時間が自分好みです。
三枚に下ろした味を酢で〆て、大葉を挟んでにぎります。
酢飯も理想的な味にできました。
最近やっとぶれずに安定した味付けが出来るようになりました。
1個だけ生姜を乗せるのを忘れてる。
昨夜のおつまみです。
水イカと豚足(味つき)を頂いたのでたすかりました。
豚足は味がついてるので暖めるだけ。
コラーゲンたっぷり、お肌すべすべになったかな??
水イカは両面に斜めに切り込みを入れて、うにの瓶詰めと明太子を塗って
オーブントースターで焼きました。
これ、おススメです!!
☆昨夜のメニュー
鯵寿司
湯豆腐
味つき豚足
イカのウニ焼き(明太子焼き)
アジのあらの味噌汁
これもおススメ!!
いいだしが出て美味しかったよ~。