こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

秋刀魚の蒲焼きパイ包み焼き

2010-01-19 | 弁当
秋刀魚の蒲焼きパイ包み焼き



秋刀魚の蒲焼きの缶詰を冷凍パイシートで包んだだけの超簡単な1品です。
魚の形にしたつもりだけど・・分かってもらえるかなあ。
右が頭です(笑)




  
   お弁当に入れました。
  
    ☆お品書き
      すき焼き丼
        牛肉 ネギ しいたけ
      ゆで卵 
      海老とほうれん草のマヨポン酢炒め
      コーン
      秋刀魚の蒲焼きパイ包み焼き
        白ネギ





   
      
  

ソーダブレッドのはずが・・

2010-01-19 | スイーツ&ブレッド


朝、ヨーグルと入りのソーダブレッドを焼こうと
オーブンの予熱をしながら始めたのですが
時間も足りなかったので、ホットケーキに変更しました。



小麦粉約200g  卵1個  砂糖約大さじ3

牛乳約カップ2/3  ヨーグルト約1/2カップ

オリーブオイル約大さじ1

BP小さじ約1/2  タンサン約小さじ1



と、計らずにかなり適当に入れた割には
ふんわりとやけました。

もう少し甘い方が好きかな~♪







 

餅入りとろとろ野菜と春雨のスープ

2010-01-19 | 料理
餅入りとろとろ野菜と春雨のスープ(1月10日)



冷蔵庫の残り物野菜と春雨のスープにお餅を入れてみました。

野菜と春雨(戻さないでそのまま)を加圧後、余熱のみで
丁度いい具合にとろとろです。
仕上げに茹でた菜の花をのせています。

夜はこのままで、朝はお餅を入れていただきました。







牡蠣フライ(1月12日)




大好きな牡蠣フライ。

焼き牡蠣も酢牡蠣も苦手ですが牡蠣フライは大好物です!!

大粒だったので食べ応えがありました。

かぼすをぎゅっと絞って頂きました。






沖縄土産 タコライス(1月15日)




お正月に沖縄に行ってた方からお土産に頂いたタコライス。

ミックスチーズとトマトを載せてオーブンで焼き
野菜と目玉焼きをトッピングしました。

白菜の芯がいっぱい余ってたのでベーコンと一緒に
圧力鍋に入れて作った簡単スープを添えて
美味しくいただきました。