こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

鶏もも肉の照り焼き弁当

2010-01-22 | 弁当


☆お品書き
  照り焼きチキン
    カラーピーマン
  ほうれん草のごま和え
  ゆで卵 
  ウィンナー
  ちくわの炒り煮中華味
   椎茸 ピーマン
  わかめご飯






豚スペアリブスチームオーブン焼き

2010-01-22 | 料理



夫の大好物なのでたびたび登場します。

下味は塩、コショウ、焼肉のタレ2種、オイスターソース
にんにく、酢、伊予柑マーマレード、パプリカ粉末

思いつきで色んな物いれてみましたが
結構いけました!!

スチームグリルオーブンで焼いているので、余分な油が
落ちて、ヘルシーです。








鶏肉ときのこの和風スパゲティー

2010-01-22 | 料理




  麺はデュラム・セモリナ100%1.7ミリ使用。

  もう少し細い方が好きだな~。

  きのこが全くみえませんが椎茸とホワイトマッシュルーム
  えのきだけがはいっています。

  オリーブオイルにニンニクと鷹のつめで具をいため
  茹で汁、ブイヨンと塩としょうゆで味付けしています。










  

フラワーアレンジメントin小邦寡民

2010-01-22 | アレンジメントフラワー
 
 いつもお世話になってる花旬さんのアレンジメントレッスン
 中鶴崎にある小邦寡民さんであるというのをブログで見て申し込み
 昨日参加してきました。

    

      店内にはアンティークなテーブルや椅子が置かれ
      とてもくつろげる空間です。

      写真、いっぱい撮ったのに上手く取れてませんでした。





   花旬さんのアレンジが各テーブルに置かれていました。
   お店の雰囲気と優しい感じのアレンジが
   とてもマッチしていてステキです。


   表現力に乏しい自分が悲しい・・・・。




    4人でのレッスン。
    みんなの作品出来上がりました。 

    白いピッチャーは野津町の新井さんという方の作品だそうです。
    シンプルでどんなお花でも引き立ててくれそうです。
    大きさや高さの違う物が何点かあって自分で選ぶのですが
    1番に手を出してしまいました。ハズカシイ・・・。

    皆で食べるオードブルとかでも遠慮せずさっさと食べるタイプです(笑)





   
   今日で2度目という方の作品です。
   とてもそんな風には思えません。

   可愛らしくて、ステキです!!      





   レッスン後のティータイム。
   これも楽しみの一つです。

   ブルーベリーチーズケーキ。
   甘さ控えめで上品なお味でした。
   もう1個いけそう・・。



    自転車にゆられて、ぐちゃぐちゃになったので
    帰ってから、アレンジしなおしました。




    お花を眺めながら、山地さんで買ったパンと
    前夜の残りのトマトスープでランチです。
    
    トマトバジルパンは苦手なハーブ(ローズマリーかな?)が
    入っていて残念なお味でした。
    シナモンロールはシナモンの香りが利いてて大人の味。





天然酵母パンを買った産直の店で買った野菜たちです。

ブロッコリーとクレソンとコスレタス(別名ロメインレタス)
コスレタス、初めてです。
ちょっと気になったので買ってみました。

ロメインレタスってもっと白い部分が多いようなイメージだけど
成長したらそうなるのかなあ???

歯ごたえがパリッとして、スーッとした爽快な感じで(?)
シーザーズサラダやハンバーガーへの利用が向いているそうです。

サニーレタスの方が味も食感も好きです!!