こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ベジタリアンな食卓?

2010-03-05 | 料理


3/2の夕飯の下ごしらえの段階です。
何ができるのかな~♪






ベジタリアンな下ごしらえのはずが
結局物足りず、肉が登場してしまいました。


☆お品書き
  豚肉のソテー
    ニンニク醤油だれ
  新玉ねぎときゅうりのサラダ
  小松菜と油揚げの煮びたし
  セリの卵とじ
   油揚げ しいたけ

やっぱり我が家は野菜だけの食卓は無理です^^







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリザーブドDEコサージ

2010-03-05 | アレンジメントフラワー
3/3(水)は花旬さんでのレッスンでした。
今月はプリザーブドフラワーでコサージ(コサージュ)作りです。



   好きな色のバラを1個選んで、あとは自由に好きなだけ
   使っていいそうです。





   私はブルーのバラを選びました。
   たくさんの種類の花の中からブルーに合う色を考えながら
   選ばなくてはなりません。
   
   色々当ててみて、結構すんなり決まりました。


   途中経過も写すつもりだったのに、夢中になりすぎて
   すっかり忘れてしまいました。






    みんなの作品出来上がりました!!



    ワイヤーを通して固定させたり

    フローラルテープを巻いたり

    1本ずつの作業はすんなりいったけど

    まとめて束ねるのがちょっと大変でした。


    先生に助けていただきながら

    かわいいのができました^^








    私の作品です。
    座りが悪かったので、友人に持ってもらっての撮影です。






    今日のおやつは、ひな祭りと言う事で
    桜餅を頂きました。

    毎回思うのですが、
    花旬さんのスィーツのセレクトはすばらしいです。
    いつも上品な、優しい味がします。

    自分も人様に差し上げる時は、
    こんなセレクトが出来るよう
    見習わなくては。。。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする