こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ひじき入りトロトロ焼き

2010-03-19 | 料理






3月17日

ひじきの煮物を大量に作りすぎたので

それを利用した1品です。



鶏挽き肉、すりおろした長芋、ひじきの煮物

卵、小麦粉、薄口醤油、マヨネーズを入れよく練り混ぜる。


フライパンでこんがり焼いて、仕上げに水菜を散らしました。


このまま食べてもよし、マヨネーズとかつおぶしの

トッピングもよし、トロトロ感とひじき煮が

意外とマッチして美味しいよ^^








☆からすカレイのから揚げ野菜あんかけ

 
 友人からからすカレイが美味しいと聞いて、初めて買って調理した。

 ノルウェーは日本と同じくらい食品チェックが厳しいから

 ノルウェー産を買うように勧められたけど、

 近所のスーパーにはなかったので、スペイン産を購入。



 下味をつけて、から揚げにして野菜のあんかけにしたら

 それなりに美味しかったけど、もういいかな・・。







☆鶏つくねネギ添え


 つくねの甘辛味、大好き!!

 焼きネギも絡めて添えました。



☆17日のおうち居酒屋メニュー

  鶏つくね
    鶏ミンチ ねぎ(白い部分) 玉ねぎ
 
  ひじき入り長いものトロトロ焼き
    鶏挽き肉、すりおろした長芋、ひじきの煮物

  からすカレイのから揚げ野菜あんかけ
    にんじん もやし ネギ(青い部分)

  枝豆

  キムチ









ほうれん草サンドカツ定食

2010-03-19 | 料理



3月16日

豚バラ薄切り肉にほうれん草を挟んで揚げてみました。
23cm×12cmのジャンボカツです。

薄切り肉を広げて塩コショウ、マヨネーズを塗って
醤油で薄味をつけた茹でたほうれん草をサンドして
衣をつけてあげました。

衣は水で溶いた小麦粉とパン粉、卵は使ってません。
その分ちょっとだけヘルシーかな^^





ジャンボカツをカットしました。
ほうれん草がいい具合にサンドされています。





☆16日の夕飯メニュー

  ほうれん草サンドカツ
  豆腐ともやし&ニラの炒め煮
    しめじ
  ひじきの煮物
    紫玉ねぎ 人参 油揚げ インゲン
  5色ビーンズマリネ
    ホタテ貝柱 紫玉ねぎ 
  高菜の漬物
  味噌汁
    豆腐 油揚げ 大根 白菜






根菜とベーコンのポトフ

2010-03-19 | 料理



3月15日

夫が予定より早く帰ってきたので味が染みてませんでした。

煮込み料理は早めに取り掛からないとだめですね・・。

根菜とベーコンのポトフ
 じゃがいも 大根 人参 サツマイモ
 玉ねぎ べーコン ブロッコリー





弁当4日分

2010-03-19 | 弁当
3/16の弁当



☆お品書き
  牛肉とピーマンのオイスターソース
    しいたけ
  にんじんのソテー
  卵焼き
  焼き塩鯖
  ポトフの残り
    サツマイモとベーコン
     しっかり味が染みてます^^
  ほうれん草とモヤシのナムル
  おいしそひじき(ソフトふりかけ)ご飯





3/17の弁当



☆お品書き
  エビフライ
    衣に卵は使ってません
  いも天
    海老の下にもぐってます
  油揚げの煮物
  ミディートマト
  ほうれん草のごま和え
  ゆで卵
  ウィンナー
 ひじきご飯
  前夜の残り




3/18の弁当


☆お品書き
  海老マヨ
  ひじき入り卵焼き
  キムチ炒り煮
    ホタテ貝柱のひも(珍味)
  サニーレタス
  ウィンナー 
  もやしとニラ&人参の炒め煮
  人参のきんぴら
  ほうれん草のオカカ和え
  しそわかチリメンご飯