3月17日
ひじきの煮物を大量に作りすぎたので
それを利用した1品です。
鶏挽き肉、すりおろした長芋、ひじきの煮物
卵、小麦粉、薄口醤油、マヨネーズを入れよく練り混ぜる。
フライパンでこんがり焼いて、仕上げに水菜を散らしました。
このまま食べてもよし、マヨネーズとかつおぶしの
トッピングもよし、トロトロ感とひじき煮が
意外とマッチして美味しいよ^^
☆からすカレイのから揚げ野菜あんかけ
友人からからすカレイが美味しいと聞いて、初めて買って調理した。
ノルウェーは日本と同じくらい食品チェックが厳しいから
ノルウェー産を買うように勧められたけど、
近所のスーパーにはなかったので、スペイン産を購入。
下味をつけて、から揚げにして野菜のあんかけにしたら
それなりに美味しかったけど、もういいかな・・。
☆鶏つくねネギ添え
つくねの甘辛味、大好き!!
焼きネギも絡めて添えました。
☆17日のおうち居酒屋メニュー
鶏つくね
鶏ミンチ ねぎ(白い部分) 玉ねぎ
ひじき入り長いものトロトロ焼き
鶏挽き肉、すりおろした長芋、ひじきの煮物
からすカレイのから揚げ野菜あんかけ
にんじん もやし ネギ(青い部分)
枝豆
キムチ