こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

3/23の弁当

2010-03-23 | 弁当





久しぶりの弁当作りです。

☆お品書き

   鶏の唐揚げ

   ほうれん草のオカカ和え

   卵焼き

   焼き鮭
    はちみつレモン添え

   ミニトマト

   ウィンナー

   マヨチーズ焼き
    ブロッコリー
    ミニトマト

   おいしそひじき(ソフトふりかけ)ご飯





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた居酒屋メニュー

2010-03-23 | 料理
3月19日の夕飯




 ☆お品書き

   鯖の味噌煮

   蒟蒻とほうれん草のバター炒め

   砂肝のおろしポン酢

   アサリの酒蒸し

   オニオンスライス
      海苔
      すり胡麻





蒟蒻とほうれん草のバター炒め

  あびぃ~さんの日記の蒟蒻とほうれん草のバター炒め

  作ってみました。


  卵を入れてみましたが入れないほうがよりヘルシーだったかな。

  蒟蒻っていい仕事してくれますよね^^







砂肝のおろしポン酢


  砂肝はあのコリコリとした食感が大好きなので

  よく利用します。


  この日は下処理した後、片栗粉をまぶして揚げ

  下に新玉ねぎのスライスをたっぷり敷いて

  おろしポン酢で頂きました。



  アクセントに青しそを刻んで散らしてみました^^







鯖の味噌煮

  この日はお昼過ぎから準備を始めたので

  夕飯時には味がしっかり染みて

  久しぶりに美味しい味噌煮ができました^^


  煮物はやっぱりこうでなくちゃね!









オニオンスライス
  海苔
  すり胡麻
  

    新玉ねぎが出回り始めました。

    シャキシャキして甘味があって美味しい!!

    毎日でも食べたい。

    血液サラサラになるかな~^^







 アサリの酒蒸し

   久しぶりに大粒(中粒?)のアサリを見ました^^

   ためらわずに即買いです。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする