こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ゴーヤの佃煮

2010-08-23 | 料理


立派なゴーヤを7本も頂いたので、5本分今日の料理を参考に佃煮にしました。

スライスしたゴーヤに熱湯をかけて10分から15分おき
水分を良く切って調味液で20分から30分煮るだけです。
レシピ通りだとちょっと砂糖が多いような気がしたので
少し控えました。

苦味が全くなく美味しく出来ました。
  


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢海老の味噌汁

2010-08-23 | 料理


    

お盆に帰省した時のものです。
検診のため、すぐに義母を連れて行かなければならないので
生ゴミを出さない為にお盆に食べた唯一のごちそうです。

海老や蟹はミソ以外はあまり好みではありませんが
味噌汁にしたら話は別です。
汁の中に全ての旨みが凝縮されて、いい出汁がでて
満足度100%の味わいです^^


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さざえのかき揚げ定食8/21

2010-08-23 | 料理


夫が愛媛に日帰りで行ってきてサザエとじゃこカツを
お土産に持って帰ってきました。

☆昨夜のメニュー
  サザエの刺身
  サザエのかき揚げ
    かぼちゃ 人参 ピーマン
  サザエの肝(?)の甘辛煮
  じゃこカツ
  イカの煮付け
  ゴーヤのオカカ和え





新鮮サザエ、9個で850円だったそうです^^
安っ~!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする