こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

8/26の弁当

2010-08-26 | 弁当


☆お品書き
  茄子の炒め煮
  卵焼き
  ウィンナー
  グチャグチャ蓮根バーグ
   鶏ミンチ アスパラ しめじ
  海老マヨ
  もやしの和え物
   ごま油 ポン酢 塩 黒胡麻
  油揚げの小松菜巻き煮びたし
  ゆかりご飯



昨夜、丸ごとかぼちゃの挽き肉蒸しを圧力鍋で作ろうとしたら
途中で今まで聴いたことのない異様な音が聞こえてきた。

怖くなってあわてて圧を抜き、もう1度やり直した。
が、結果は同じ。

レンジでやり直したり、蒸し器に変えたり
色々しているうちにぐちゃぐちゃになってしまった・・。

あんかけをかけてなんとか食べられたけど
それにしても、圧力鍋どうしたんだろう??

そんなこんなで弁当の蓮根バーグはあんかけを
かけていない部分の残り物に照り焼き味をつけた物です。





なんちゃってカプレーゼ

2010-08-26 | 料理


チーズキャッチでカプレーゼ風にしてみましたが・・
やっぱりモッツアレラチーズにはかないませんね。
チーズキャッチのままだと美味しいのにな^^



食べかけですが。。




☆お品書き
  鶏天
  豆腐ときのこの煮物
    オクラ (あとから入れれば良かった^^;)
  なんちゃってカプレーゼ
  お魚ソーセージと万願寺唐辛子炒め
  きゅうりの梅しそ和え
    塩昆布