こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

トマトがいっぱ~い

2010-09-03 | 料理



先週の日曜日、姉夫婦の週末農園で収穫してきました。
週1回しか行けないので、その間に雨が降ったら
せっかく綺麗に熟れても全部ひび割れてしまいます。
山の上だから、夕立があるようです。

娘に半分上げようと思ったら
「トマトソースにしてからちょうだい」ですって。
そっちの方が良いに決まってますよね^^





前回は塩を少し入れただけでちょっと物足りなかったので





今度はニンニク、玉ねぎ、フレッシュバジル、
ブラックペッパー、粉末パプリカを入れました。

これだけの量だと瓶に何本ぐらい出来るかしら。
第2弾を煮込んでいるところです。


3日間煮込んで、いいとろみ具合です。





キーマカレーに使ってへっていますが
そろそろ瓶に詰めなくちゃね。



塩少々のみで煮込んだトマトソースのパスタです。



3日間暖めたり冷ましたりを繰り返して
ちょうどいいとろみ具合になったところへ
娘が現れ、試食してもらいました^^

自家製ならではの優しい味にしあがって
2人とも大満足です♪

味付けはジェノベーゼソースとブラックペッパーとオリーブオイル。

具は玉ねぎ、しめじ、ベーコンとシンプルです。
冷蔵庫にバジルがあったのに何故か水菜を
トッピングしてしまいました^^

パルメザンチーズふり忘れた~。






久しぶりに娘とランチ

2010-09-03 | グルメ
先週の木曜日
娘と久しぶりにショッピングとランチを楽しみました。
パスタ好きの二人はランチといえばイタリアンのお店に即決!!








娘はピザ、私はシーフードと大分産野菜のサラダパスタセット。

地元産野菜につられて、うっかり冷たいパスタを頼んでしまった
と思っていたら暖かかった^^

冷製パスタはあまり好きじゃないからよかった~♪




セットの胡麻パンとかぼちゃの冷たいスープとカラーピーマンのマリネ。




このあと、夏物最終処分セールを楽しみました^^
(ほとんど秋物に変わっていましたが、まだまだ夏物
売れてるようです)








温たまおろしサラダうどん

2010-09-03 | 料理


いつかの夕飯です。

温泉卵は上手くいった例がないので、敬遠気味でしたが
こうちゃんレシピで失敗しない温泉卵の作り方を見て試してみました。

沸騰したお湯に火を止めて8分、すぐ氷水で冷やす。
テレビでは「ほら簡単でしょう」と
いい感じの温泉卵が完成した。

その通りにやったのに何故か固まりすぎ・・。
これはこれで好きだけど、サラダうどんにはもうちょっとトロ~リじゃないとね^^

野菜が多過ぎて、うどんが見えませんが
それなりに美味しくいただきました。

使用した野菜は、オクラ・ベビーリーフ・貝割れ・大根おろし 以上です。







天草を煮出して作ったいつかのところてんです。

細長く切ったものを、ところてん突きで
ポンっと勢い良く突くのが好きです。

シンプルに刻みネギとすりゴマをふって、ポン酢でいただきました。







ご飯を炊くのを忘れてて(勘違いしてて)食べる段になって気がつき
あわてて冷蔵庫の冷やご飯で作ったいつかのチャーハンです。

なんの工夫もない普通のチャーハンですが、珍しく
パラパラに仕上がりました。

冷やご飯があってよかった^^


9/2の弁当

2010-09-03 | 弁当


☆お品書き

  イカとカラーピーマンの炒め物
    

  ゆで卵
  油揚げとキャベツのゴマドレ和え
  サニーレタス
  きゅうりのわさび漬け
  餃子
  ひじき入りがんもどき
  塩昆布ご飯