こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ジェノベーゼソースできました!

2010-09-19 | 料理


綺麗なフレッシュバジルを直売所で購入したので
バジルソースを作りました。
前回作ったときとっても美味しかったので
まったく同じレシピでやってみました。

食べるラー油が流行っていますがこのまま
暖かいご飯に乗せて食べても美味しそう^^


片岡護シェフのアレンジレシピです。
 ☆ジェノベーゼソース
  バジル         100g
  カシューナッツ     約150g 
  (クルミ、松の実など)
    
  ニンニク(みじん切り) 大2
  オリーブオイル     400CC
  塩・コショウ      各少々
  パルメザンチーズ    60グラム


 ミキサー(フードプロセッサー)に入れて攪拌するだけです。
 オリーブオイルを一瓶使いきってしまったので
 バジルが余ってしまいましたが
 他の材料が結構高いので、第3弾どうしようか思案中です。


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベビーホタテチリ風弁当

2010-09-19 | 弁当


☆お品書き
  ベビーホタテチリ風
    食べるラー油 トマトソース トマトケチャップ
    黒粒コショー
  カツとじ
    玉ねぎ 人参 ネギ
  卵焼き
  焼き鮭
  ウィンナー
  竹輪とカラーピーマンのキンピラ
  ごま塩ご飯


 この食べるラー油あまり辛くなかったから、「チリ風」なんです^^

 でも、いい仕事してくれましたよ~♪


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする