こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

栗の渋皮煮

2010-09-26 | スイーツ&ブレッド


秋分の日に娘夫婦と一緒に実家に栗拾いに行ってきました。
早生品種はすでに収穫済みだったけど晩生の方が丁度いい時期です。

世間一般では虫食いが多かったり不作との声も聞かれますが
実家の栗はひでり続きの悪条件にもかかわらず、立派な栗です^^

たくさん拾ってきたので、今年もがんばって渋皮煮を作らねば!!





昨年、くりを剥く道具「栗くり坊主」を買ってから
渋皮煮を作るのが苦にならなくなりました。

とっても簡単に鬼皮が剥けるんです。
この道具おススメです!!


渋皮煮、美味しくできるといいなあ。





ふっくら柔らかく美味しそうに出来ました。。が・・・
ちょっと甘すぎたのが残念^^;

去年まではお醤油も入れていい味だったのに
今年はお醤油入れ忘れてしまいました。。。

1粒が大きいのでたくさんは食べられません。
食べ過ぎなくてちょうどいいかな^^



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