こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

カレイの唐揚げ定食

2011-04-12 | 料理


どうって事ない普通のカレイの唐揚げです。
たまにはあんかけ無しもいいかな。

*鯖のりゅうきゅう
*おからのたいたん
  道の駅のお豆腐やさんでいただいたおから、
  人参、椎茸、油揚げ、絹さや






大分の郷土料理、鯖のりゅうきゅうです。

「りゅうきゅう」というのは、大分の漁師たちが、
漁の途中で獲れた新鮮な魚を切り身にして
醤油・酒・みりん等のタレに漬け込み、
保存食として食したのが始まりだそうです。

一般的にいわれている「づけ」と同じですね。

なぜ「りゅうきゅう」というのかは定かではありません。

関さば、というわけにはいきませんが、その近くの漁場で獲れた
新鮮な鯖が(まだ鱗がついてたんですよ)
手に入ったので作ってみました^^




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国産牛タン切り落とし

2011-04-12 | グルメ



新鮮な豊後牛(黒毛和牛)が手に入る道の駅。
焼肉をする時、時々買いに出かけます。

この日は運よく牛タンの切り落としが出ていました。
切り落としという事でグラム258円という驚きの値段!!
迷わず即買いです^^

前回行った時は切り落としでない通常の牛タンは
グラム680円だったので得した気分です。

切り落としといっても味は全く変わりません。
塩コショウとレモン汁でいただきました。

甘味があってとっても美味しかった~!!




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