どうって事ない普通のカレイの唐揚げです。
たまにはあんかけ無しもいいかな。
*鯖のりゅうきゅう
*おからのたいたん
道の駅のお豆腐やさんでいただいたおから、
人参、椎茸、油揚げ、絹さや
大分の郷土料理、鯖のりゅうきゅうです。
「りゅうきゅう」というのは、大分の漁師たちが、
漁の途中で獲れた新鮮な魚を切り身にして
醤油・酒・みりん等のタレに漬け込み、
保存食として食したのが始まりだそうです。
一般的にいわれている「づけ」と同じですね。
なぜ「りゅうきゅう」というのかは定かではありません。
関さば、というわけにはいきませんが、その近くの漁場で獲れた
新鮮な鯖が(まだ鱗がついてたんですよ)
手に入ったので作ってみました^^
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