こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

庭のつわぶき

2011-04-14 | 暮らし


観賞用にと14~5年前に植えた庭のつわぶき。
秋には毎年黄色いきれいな花を咲かせて楽しませてくれます。

今では株で増えたのと種が飛んで食べられるほどに
なっています。

塩を振って産毛を取り、茹でてから皮を剥き
一晩水にさらしてあく抜きをしてから
油揚げとこんにゃくといっしょに炊きました。

ちょっぴりあくが残っていましたが
春を感じながら美味しくいただきました^^


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする