こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

いつかの節約串カツ

2011-04-19 | 料理


我が家は全員(3人)ビール党なので揚げ物が大好きです。

豚カツにはちょっとお肉が足りなかったので
玉ねぎ、椎茸、なすを交互にさして串カツにしました。

野菜を食べてからじゃないと肉に辿り着けない
仕組みになっています。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村






めんつゆ和風パスタ

2011-04-19 | 料理


お昼ははヤマキめんつゆを使った和風スープパスタ。

めんつゆとオリーブオイルが
きのこやほうれん草の和素材&パスタ麺と
上手く絡み合って相性バッチリ~♪

黒コショウをピリッと効かせて
仕上げに刻みのりをたっぷりふりました。

一人でのんびり味わって、美味しく頂きました。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村






湯葉揚げのにゅう麺

2011-04-19 | 料理


昨日のお昼友人と、湯葉とお豆腐の店「梅の花」で食事をして、
自分だけご馳走を食べて申し訳なかったので
「湯葉揚げ」お土産に買って帰り、
にゅう麺にしてみました。

「湯葉揚げ」は鱈のすり身を湯葉で巻いた物。

玉ねぎと椎茸、人参、スナップえんどう干し桜海老を
<やまきめんつゆ濃縮2倍>を5~6倍に薄めて煮込んでから
固めにゆでたソーメンの上に素揚げにした「湯葉揚げ」を乗せて
具入りのおだしを注ぎました。

最後に白髪ネギをトッピングしています。

桜海老とめんつゆのお出汁がいい味を出していました^^



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村





日曜日はおうち居酒屋

2011-04-19 | 料理



この日のメニューは
  カツオのたたき
   玉ねぎとしょうが、たっぷり~!!
  野菜の天ぷら
  長芋と豚肉のオイスターソース炒め
   アスパラガス
  マテ貝のバター焼き
  味噌汁





春野菜をいっぱい買って天ぷらにしました。

たらの芽
椎茸
アスパラガス
新玉ねぎ
スナップえんどう
茄子(夏野菜かな?)

サクッとカラッと揚がって春の香りと味、満喫しました^^





マテ貝のバター焼き
   初めて食べたけど、とっても美味しい!!

   身を取り出して、ぬたに入れたり
   甘辛く味付けしても美味しいそうです。


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村