秋刀魚の蒲焼きパイ包み焼き
秋刀魚の蒲焼きの缶詰を冷凍パイシートで包んだだけの超簡単な1品です。
魚の形にしたつもりだけど・・分かってもらえるかなあ。
右が頭です(笑)
お弁当に入れました。
☆お品書き
すき焼き丼
牛肉 ネギ しいたけ
ゆで卵
海老とほうれん草のマヨポン酢炒め
コーン
秋刀魚の蒲焼きパイ包み焼き
白ネギ
秋刀魚の蒲焼きの缶詰を冷凍パイシートで包んだだけの超簡単な1品です。
魚の形にしたつもりだけど・・分かってもらえるかなあ。
右が頭です(笑)
お弁当に入れました。
☆お品書き
すき焼き丼
牛肉 ネギ しいたけ
ゆで卵
海老とほうれん草のマヨポン酢炒め
コーン
秋刀魚の蒲焼きパイ包み焼き
白ネギ
餅入りとろとろ野菜と春雨のスープ(1月10日)
冷蔵庫の残り物野菜と春雨のスープにお餅を入れてみました。
野菜と春雨(戻さないでそのまま)を加圧後、余熱のみで
丁度いい具合にとろとろです。
仕上げに茹でた菜の花をのせています。
夜はこのままで、朝はお餅を入れていただきました。
牡蠣フライ(1月12日)
大好きな牡蠣フライ。
焼き牡蠣も酢牡蠣も苦手ですが牡蠣フライは大好物です!!
大粒だったので食べ応えがありました。
かぼすをぎゅっと絞って頂きました。
沖縄土産 タコライス(1月15日)
お正月に沖縄に行ってた方からお土産に頂いたタコライス。
ミックスチーズとトマトを載せてオーブンで焼き
野菜と目玉焼きをトッピングしました。
白菜の芯がいっぱい余ってたのでベーコンと一緒に
圧力鍋に入れて作った簡単スープを添えて
美味しくいただきました。
冷蔵庫の残り物野菜と春雨のスープにお餅を入れてみました。
野菜と春雨(戻さないでそのまま)を加圧後、余熱のみで
丁度いい具合にとろとろです。
仕上げに茹でた菜の花をのせています。
夜はこのままで、朝はお餅を入れていただきました。
牡蠣フライ(1月12日)
大好きな牡蠣フライ。
焼き牡蠣も酢牡蠣も苦手ですが牡蠣フライは大好物です!!
大粒だったので食べ応えがありました。
かぼすをぎゅっと絞って頂きました。
沖縄土産 タコライス(1月15日)
お正月に沖縄に行ってた方からお土産に頂いたタコライス。
ミックスチーズとトマトを載せてオーブンで焼き
野菜と目玉焼きをトッピングしました。
白菜の芯がいっぱい余ってたのでベーコンと一緒に
圧力鍋に入れて作った簡単スープを添えて
美味しくいただきました。
久しぶりの投稿です。
今朝はとっても冷え込みましたが、昨日までの寒さが嘘のように
日中はぽかぽか陽気になりそうで嬉しい!!
しかも3日間続くみたいなので有効に使わなくては・・と思っています。
実行するかどうかは分かりませんが・・(笑)
先週の水曜日雪の舞う中、花旬さんでの今年初めてのレッスンにいってきました。
その日からどうも体調が優れず(微熱、鼻水、鼻づまり)
だらだらと過ごす日々が続き、UPが遅くなってしまいました。
雪の舞う中春のアレンジです(笑)
右が私の作品です。
ピンクのチューリップがかわいい!!
もう2年たつのになかなか上達しません。
でも、少しづつですがイメージ出来るようになりました。
先生の手を借りずにアレンジ出来るようになれるといいなあ・・。
お店の中の様子です。
お正月用のプリザーブドアレンジがキュートです!!
もう片付けなくては・・といってました。
かわいい雑貨がならんでいます。
雑貨の事、詳しく知らないのでレポートできないのが残念です。
こういう雰囲気大好きです!!
今月のおやつはキャラメル(?)シフォンロールケーキ。
ふわふわの生地にほんのり甘い生クリームが美味でした。
今朝はとっても冷え込みましたが、昨日までの寒さが嘘のように
日中はぽかぽか陽気になりそうで嬉しい!!
しかも3日間続くみたいなので有効に使わなくては・・と思っています。
実行するかどうかは分かりませんが・・(笑)
先週の水曜日雪の舞う中、花旬さんでの今年初めてのレッスンにいってきました。
その日からどうも体調が優れず(微熱、鼻水、鼻づまり)
だらだらと過ごす日々が続き、UPが遅くなってしまいました。
雪の舞う中春のアレンジです(笑)
右が私の作品です。
ピンクのチューリップがかわいい!!
もう2年たつのになかなか上達しません。
でも、少しづつですがイメージ出来るようになりました。
先生の手を借りずにアレンジ出来るようになれるといいなあ・・。
お店の中の様子です。
お正月用のプリザーブドアレンジがキュートです!!
もう片付けなくては・・といってました。
かわいい雑貨がならんでいます。
雑貨の事、詳しく知らないのでレポートできないのが残念です。
こういう雰囲気大好きです!!
今月のおやつはキャラメル(?)シフォンロールケーキ。
ふわふわの生地にほんのり甘い生クリームが美味でした。
パエリアといいたい所ですがサフランが入ってないので
(風)がつきます。
サフランってほんの少ししか入ってないのにいつも値段に
驚かされてしまいます。
サフラン風味の本物の味を知らないので、なんでもあり!
今日はコンソメとパプリカ粉末、トマトソースで味付けしました。
パエリアというよりトマトソースライス??
ムール貝も小さかったけど味がしっかりしてて美味しかった~^^
雑穀とお豆のスープ
前回(12月25日)の雑穀とアサリのスープに続く第2弾。
第2弾は5色ビーンズ(冷凍)をいれてみました。
アサリの時より雑穀の量が少なかったのでとろみが足りない分
米粉で補いました。
そのせいか前回にも増して優しい味に仕上がったような気がします。
豆乳を入れたらよりヘルシーなのは分かっているけど
やっぱり牛乳の方が好きです。
(風)がつきます。
サフランってほんの少ししか入ってないのにいつも値段に
驚かされてしまいます。
サフラン風味の本物の味を知らないので、なんでもあり!
今日はコンソメとパプリカ粉末、トマトソースで味付けしました。
パエリアというよりトマトソースライス??
ムール貝も小さかったけど味がしっかりしてて美味しかった~^^
雑穀とお豆のスープ
前回(12月25日)の雑穀とアサリのスープに続く第2弾。
第2弾は5色ビーンズ(冷凍)をいれてみました。
アサリの時より雑穀の量が少なかったのでとろみが足りない分
米粉で補いました。
そのせいか前回にも増して優しい味に仕上がったような気がします。
豆乳を入れたらよりヘルシーなのは分かっているけど
やっぱり牛乳の方が好きです。