こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

レンコンと鶏肉のアンチョビ炒め弁当

2010-01-20 | 弁当




☆お品書き

 レンコンと鶏肉のアンチョビ炒め

 卵焼き

 油揚げとキャベツのゴマドレ和え

 ほうれん草と人参のごま和え

 焼き塩鯖

 ウィンナー

 ごま塩ごはん





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休肝日の献立

2010-01-20 | 料理

昨夜は休肝日。
休肝日のメニューはいつも悩む・・。




☆お品書き

  炊き込みご飯(中華風)
    豚肉 人参 椎茸 れんこん たけのこ
    ごま

  クリームシチュー
    ベーコン 白菜 椎茸 コーン
    ほうれん草 ホワイトソース ミックスチーズ

  サラダ
    サニーレタス  ベビーリーフ
    貝割れ トマト コーン ハム

  スモークサーモンのカルパッチョ
    息子だけ(ビール付き)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の蒲焼きパイ包み焼き

2010-01-19 | 弁当
秋刀魚の蒲焼きパイ包み焼き



秋刀魚の蒲焼きの缶詰を冷凍パイシートで包んだだけの超簡単な1品です。
魚の形にしたつもりだけど・・分かってもらえるかなあ。
右が頭です(笑)




  
   お弁当に入れました。
  
    ☆お品書き
      すき焼き丼
        牛肉 ネギ しいたけ
      ゆで卵 
      海老とほうれん草のマヨポン酢炒め
      コーン
      秋刀魚の蒲焼きパイ包み焼き
        白ネギ





   
      
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーダブレッドのはずが・・

2010-01-19 | スイーツ&ブレッド


朝、ヨーグルと入りのソーダブレッドを焼こうと
オーブンの予熱をしながら始めたのですが
時間も足りなかったので、ホットケーキに変更しました。



小麦粉約200g  卵1個  砂糖約大さじ3

牛乳約カップ2/3  ヨーグルト約1/2カップ

オリーブオイル約大さじ1

BP小さじ約1/2  タンサン約小さじ1



と、計らずにかなり適当に入れた割には
ふんわりとやけました。

もう少し甘い方が好きかな~♪







 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅入りとろとろ野菜と春雨のスープ

2010-01-19 | 料理
餅入りとろとろ野菜と春雨のスープ(1月10日)



冷蔵庫の残り物野菜と春雨のスープにお餅を入れてみました。

野菜と春雨(戻さないでそのまま)を加圧後、余熱のみで
丁度いい具合にとろとろです。
仕上げに茹でた菜の花をのせています。

夜はこのままで、朝はお餅を入れていただきました。







牡蠣フライ(1月12日)




大好きな牡蠣フライ。

焼き牡蠣も酢牡蠣も苦手ですが牡蠣フライは大好物です!!

大粒だったので食べ応えがありました。

かぼすをぎゅっと絞って頂きました。






沖縄土産 タコライス(1月15日)




お正月に沖縄に行ってた方からお土産に頂いたタコライス。

ミックスチーズとトマトを載せてオーブンで焼き
野菜と目玉焼きをトッピングしました。

白菜の芯がいっぱい余ってたのでベーコンと一緒に
圧力鍋に入れて作った簡単スープを添えて
美味しくいただきました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初アレンジin花旬

2010-01-18 | アレンジメントフラワー
久しぶりの投稿です。

今朝はとっても冷え込みましたが、昨日までの寒さが嘘のように
日中はぽかぽか陽気になりそうで嬉しい!!

しかも3日間続くみたいなので有効に使わなくては・・と思っています。
実行するかどうかは分かりませんが・・(笑)



先週の水曜日雪の舞う中、花旬さんでの今年初めてのレッスンにいってきました。

その日からどうも体調が優れず(微熱、鼻水、鼻づまり)
だらだらと過ごす日々が続き、UPが遅くなってしまいました。




  雪の舞う中春のアレンジです(笑)
  右が私の作品です。



  ピンクのチューリップがかわいい!!


  もう2年たつのになかなか上達しません。

  でも、少しづつですがイメージ出来るようになりました。

  先生の手を借りずにアレンジ出来るようになれるといいなあ・・。


  



   お店の中の様子です。

   お正月用のプリザーブドアレンジがキュートです!!

   もう片付けなくては・・といってました。




    かわいい雑貨がならんでいます。
    雑貨の事、詳しく知らないのでレポートできないのが残念です。
    こういう雰囲気大好きです!!




    今月のおやつはキャラメル(?)シフォンロールケーキ。
    ふわふわの生地にほんのり甘い生クリームが美味でした。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大分名物鶏天入り弁当

2010-01-09 | 弁当



唐揚とも、フライドチキンとも竜田揚げとも違う鶏天。

鶏肉は胸肉を使用します。
大分では普通ですが、全国的にはあまり知られてないようです。



各家庭で味付けは違うかもしれませんが卵と小麦粉の衣で
揚げるのは同じだと思います。

卵と小麦粉を混ぜ込んで揚げて酢醤油と辛子で頂きます。


我が家でも日によって味付けが違います。

今日は生姜と塩少々と韓国の魚醤で下味をつけました。
(普通はニンニクと薄口醤油だと思います)


揚げてから青のりをまぶしてみました。
これも我が家風です。



後は見ての通り見事に昨夜の残り物です。

  切り干し大根の煮物
  卵焼き
  鶏天
  サニーレタス
  サーモン塩焼き
  茹で鶏と野菜の和え物






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食です!!

2010-01-09 | 料理
1/7の夕飯はヘルシー和食メニューでした。



☆お品書き

  トラウトサーモンの塩焼き 
      青梅の甘露煮添え
      (やっと味がなじんで美味しくなりました)

  鶏胸肉と野菜の和え物
     もやし 人参 ピーマン 岩塩 ごま油

  餅入り茶碗蒸し
     鶏肉 椎茸 餅 5色ビーンズ 菜の花

  切干大根(義母作)の煮物
     人参 大豆の水煮 椎茸 油揚げ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのロールキャベツ

2010-01-09 | 料理
大玉キャベツを買ったので、1/6の夕飯ははキャベツ尽くしメニューでした。



☆お品書き

  ロールキャベツ
    何年ぶりだろう?

  キャベツときのこの蒸し焼き
    しいたけ えのき エリンギ



  千切りキャベツのサラダ


    合鴨ロース燻製
    ブロッコリー ミニトマト

千切りキャベツをうず高く盛り上げると美味しそうに見えませんか?





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市松模様のりんご入り弁当

2010-01-08 | 弁当



市松模様のりんご、頑張って真似てみました。
難しかった~。最初で最後かも・・。

お弁当あけた瞬間ビックリして思わず
蓋締められちゃうかもしれないなあ。

我が家の男子2人には似合いません!!



☆お品書き

  手羽元とじゃがいもの煮付け

  市松模様のりんご

  菜の花のごま和え

  人参とくるみのサラダ

  糸こんと蓮根のきんぴら

  ウィンナー

  ネギ入り卵焼き

  ごま塩ごはん





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サフランなしのパエリア(風)

2010-01-08 | 料理
パエリアといいたい所ですがサフランが入ってないので
(風)がつきます。




サフランってほんの少ししか入ってないのにいつも値段に
驚かされてしまいます。



サフラン風味の本物の味を知らないので、なんでもあり!

今日はコンソメとパプリカ粉末、トマトソースで味付けしました。

パエリアというよりトマトソースライス??





ムール貝も小さかったけど味がしっかりしてて美味しかった~^^





雑穀とお豆のスープ




前回(12月25日)の雑穀とアサリのスープに続く第2弾。

第2弾は5色ビーンズ(冷凍)をいれてみました。



アサリの時より雑穀の量が少なかったのでとろみが足りない分
米粉で補いました。


そのせいか前回にも増して優しい味に仕上がったような気がします。


豆乳を入れたらよりヘルシーなのは分かっているけど
やっぱり牛乳の方が好きです。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初のお弁当

2010-01-04 | 弁当




今年初めての投稿です。
年が明けて4日もたってしまいましたが

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^

2010年初のお弁当は、特にどうって事ない
普通の弁当です。

☆お品書き

  鶏骨なしもも肉の竜田揚げ

  卵焼き
   余裕があったのでちゃんと巻きました

  春菊の茎の天婦羅の甘辛煮
   昨夜の残り物利用

  イカの天婦羅のケチャップ煮
   これも昨夜の残り物利用

  牛すじ煮込み(こんにゃく、大根)
   昨夜の残り物そのまんま

  明太子ごはん
  




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじ煮込み定食

2010-01-04 | 料理




お正月早々にイカ釣りに行った方から大きな水イカを頂いたので、
昨夜はイカ中心メニューでした。


☆お品書き

  牛すじ煮込み
    こんにゃく 大根

  天婦羅
    イカ れんこん 人参 春菊の茎

  イカの刺身

  イカ明太
    昆布茶少々





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする