SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

トウモロコシ御飯

2020-07-15 05:27:47 | 料理
残しておいた生のトウモロコシ。

これを使って、トウモロコシ御飯。

トウモロコシを立て、包丁で実を切り離して行きます

こんな感じ。

トウモロコシが1/2本なので、お米は1.5カップ。

塩小さじ1と水を入れた上に、実を敷き詰め芯をのせます。
この芯が大事(*^^*)
出来上がりの旨味が違う。

炊き上がりました。

くーー、美味そう!(^^)!

サラダは・・・

トマトと玉ねぎたっぷりの生ハムサラダ。

ゴボウが安かったので、牛肉と煮ます。

しらたきも入れてボリュームアップ。
そして、国産牛は美味い(^^♪


シャキシャキして甘くて、この季節ならではの味。

塩サバ等を加えて晩御飯。

珍しく、ご飯をおかわりしました。

 ではまた