御豆腐屋さんで買ったつみれを使って一品。

40%引きの鶏もも肉のひき肉を用意。
まず、つみれにお湯をかけて油抜き。

このひと手間で、味がよくしみるようになります。
ひき肉に、塩・生姜・酒・みりん等を適当にぶっこみ、ひたすら練ります。

いい感じ。
これを丸めて、フライパンで焼きます。

香ばしさアップ(^^♪
そこに半分に切ったつみれを並べ、鰹節でとっただし汁に塩・酒・みりん・醤油を混ぜたものをドバッ。

底面積の大きい鍋が無いので、フライパンを使用。
洗い物も少なくて済むので。
アルミホイルを落し蓋にして、コトコト煮ます。

ハイ出来上がり。

冷ました方が美味しい(*^^*)
勢いで、稲荷寿司もつくった。

妻がスモークサーモンを買ってくれたので、サラダに。

晩御飯。

1個40円のコロッケも添えました。
充電完了!(^^)!
昨日は久しぶりの青空。気持ちよかった( ̄▽ ̄)
今週はどうかな・・・。
ではまた

40%引きの鶏もも肉のひき肉を用意。
まず、つみれにお湯をかけて油抜き。

このひと手間で、味がよくしみるようになります。
ひき肉に、塩・生姜・酒・みりん等を適当にぶっこみ、ひたすら練ります。

いい感じ。
これを丸めて、フライパンで焼きます。

香ばしさアップ(^^♪
そこに半分に切ったつみれを並べ、鰹節でとっただし汁に塩・酒・みりん・醤油を混ぜたものをドバッ。

底面積の大きい鍋が無いので、フライパンを使用。
洗い物も少なくて済むので。
アルミホイルを落し蓋にして、コトコト煮ます。

ハイ出来上がり。

冷ました方が美味しい(*^^*)
勢いで、稲荷寿司もつくった。

妻がスモークサーモンを買ってくれたので、サラダに。

晩御飯。

1個40円のコロッケも添えました。
充電完了!(^^)!
昨日は久しぶりの青空。気持ちよかった( ̄▽ ̄)
今週はどうかな・・・。
ではまた