goo blog サービス終了のお知らせ 

SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

つみれとつくね

2020-07-20 05:29:49 | 料理
御豆腐屋さんで買ったつみれを使って一品。


40%引きの鶏もも肉のひき肉を用意。

まず、つみれにお湯をかけて油抜き。

このひと手間で、味がよくしみるようになります。

ひき肉に、塩・生姜・酒・みりん等を適当にぶっこみ、ひたすら練ります。

いい感じ。

これを丸めて、フライパンで焼きます。

香ばしさアップ(^^♪

そこに半分に切ったつみれを並べ、鰹節でとっただし汁に塩・酒・みりん・醤油を混ぜたものをドバッ。

底面積の大きい鍋が無いので、フライパンを使用。
洗い物も少なくて済むので。

アルミホイルを落し蓋にして、コトコト煮ます。


ハイ出来上がり。

冷ました方が美味しい(*^^*)

勢いで、稲荷寿司もつくった。


妻がスモークサーモンを買ってくれたので、サラダに。


晩御飯。

1個40円のコロッケも添えました。

充電完了!(^^)!

昨日は久しぶりの青空。気持ちよかった( ̄▽ ̄)
今週はどうかな・・・。

 ではまた