北海道産の鯖をおろして、軽く塩をして一晩おいたもの
これを燻製します
水分が多いと煙が定着しないので、さらに水分を抜きます
使うのはコレ
シートに挟んで2時間冷蔵庫に入れました
色が濃くなっています
30年以上使っている燻製器にアルミホイルを敷き、ヒッコリーのチップとコーヒーシュガーをセット
カセットコンロを強火にしてスタート
煙が出てきました
弱火にして蓋をします
蓋はずらして隙間を作っておきます
そうしないと内部に水滴がたまり、うまく煙がつきません
弱火のまま20分ほど放置
蓋を取りました
良い色です
台所にもってきてひっくり返しました
十分冷やして煙が馴染むのを待ちます
食べる直前にフライパンで加熱し、少し焼き色をつけました
奮発して買った無印の炊き込みご飯のもと
美味しいけれど、ちょっと松茸の香りが弱いかな・・・
豆腐サラダを添えて晩御飯
鯖の燻製は本当に美味しい
この冬は、燻製がマイブームになりそう・・・(*^^*)
これを燻製します
水分が多いと煙が定着しないので、さらに水分を抜きます
使うのはコレ
シートに挟んで2時間冷蔵庫に入れました
色が濃くなっています
30年以上使っている燻製器にアルミホイルを敷き、ヒッコリーのチップとコーヒーシュガーをセット
カセットコンロを強火にしてスタート
煙が出てきました
弱火にして蓋をします
蓋はずらして隙間を作っておきます
そうしないと内部に水滴がたまり、うまく煙がつきません
弱火のまま20分ほど放置
蓋を取りました
良い色です
台所にもってきてひっくり返しました
十分冷やして煙が馴染むのを待ちます
食べる直前にフライパンで加熱し、少し焼き色をつけました
奮発して買った無印の炊き込みご飯のもと
美味しいけれど、ちょっと松茸の香りが弱いかな・・・
豆腐サラダを添えて晩御飯
鯖の燻製は本当に美味しい
この冬は、燻製がマイブームになりそう・・・(*^^*)