SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

鯖の燻製

2023-12-06 07:15:29 | 料理
北海道産の鯖をおろして、軽く塩をして一晩おいたもの


これを燻製します

水分が多いと煙が定着しないので、さらに水分を抜きます

使うのはコレ


シートに挟んで2時間冷蔵庫に入れました

色が濃くなっています

30年以上使っている燻製器にアルミホイルを敷き、ヒッコリーのチップとコーヒーシュガーをセット


カセットコンロを強火にしてスタート

煙が出てきました

弱火にして蓋をします
蓋はずらして隙間を作っておきます
そうしないと内部に水滴がたまり、うまく煙がつきません


弱火のまま20分ほど放置

蓋を取りました

良い色です

台所にもってきてひっくり返しました


十分冷やして煙が馴染むのを待ちます

食べる直前にフライパンで加熱し、少し焼き色をつけました


奮発して買った無印の炊き込みご飯のもと



美味しいけれど、ちょっと松茸の香りが弱いかな・・・

豆腐サラダを添えて晩御飯


鯖の燻製は本当に美味しい
この冬は、燻製がマイブームになりそう・・・(*^^*)