SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

タミヤ 1/72 スピットファイヤ MkⅠ ③

2021-04-23 05:57:50 | プラモデル制作過程
完全に乾いた胴体を丁寧にやすりがけ。

その後、主翼下面を胴体に接着し、主翼上面を仮組したところ隙間が。

最初の仮組ではここまでの隙間はなかったように思うのですが、何かがあったらしい・・・?

パテで埋めてもいいのですが、なるべく面一にしたいので、プラバンを接着。

乾いてから微調整です。


突然のリモート作業勃発。

マウスのコードが邪魔に感じてきたので、ワイヤレスのものを購入。

赤ん坊がいるわけでもないのですが、カチカチ音がなくカワイイものにしました。



愛用のマウスパッドの上に。

・・・(^-^)・・・

カチカチ音がないのにも、すぐに慣れました。

 ではまた。

バターチキンカレー

2021-04-22 06:10:18 | 料理
缶詰のバターチキンカレー。100円。


ゴーヤチャンプルー。

鶏むね肉でサッパリと。

レンチンした豆モヤシを刻み、玉子でとじたもの。


大根とガンモとひき肉の煮物。


晩御飯。

残ってたバゲットで、カレーをいただきました。

日中は対外的なことやリモートでの作業が多く、夜は撮りためていたドラマを観ているので、プラモは停止状態・・・

 ではまた

トマト

2021-04-21 06:22:34 | 料理
トマトと新玉ねぎを刻んで、オリーブオイルと塩と黒胡椒で味付け。


豆もやしをレンチンし、ごま油と中華ドレッシングをかけます。


ホウレン草とベーコンを炒め、玉子を回しかけたもの。


そして、アボカドディップ。

今回はベーコンを刻んで炒めたものを混ぜました。

ゆで卵を添えて晩御飯。


バゲットにアボカドとトマトをオン。


ウマい・・・(^-^)

 ではまた

三ノ塔

2021-04-20 06:05:18 | ハイキング・ウォーキング
三の塔へ。

自宅から20分、戸川公園北の林道脇にスクーターをとめ、山登り開始。

牛首の分岐点。


杉林の中を歩きながら、グングン高度を上げていきます。


空が広がってきました。


山頂は目の前。


到着。

標高1205m。

山頂からの眺め。


















やはり丹沢はいいです。

心配していた左ひざの痛みも無く、楽しい山登りでした。

 ではまた

タミヤ 1/72 スピットファイヤ MkⅠ ②

2021-04-19 06:07:22 | プラモデル制作過程
胴体側面。





ウェザリングカラーの黒と茶色を混ぜ薄めたものを塗って、さっと拭き取っただけ。

計器盤。

メーターのデカールは入っていないので、油彩の白で軽くドライブラシをしてから、レンズ部分にエナメルのクリアーを置きました。





この後胴体を貼り合わせました。

数日置いてから、やすりがけです。


午前中、西平畑公園へ。

途中、いつこのところから富士山をパチリ。


公園内の階段をのぼっていきます。


人はちらほら。

ブランコがテレビ番組で紹介されたので、人気でした。

ツツジが見頃。


東名方面。


山の緑が綺麗。


いい1日でした。

 ではまた