SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

TAMIYA 1/72 3式戦 飛燕 ③

2022-08-26 07:31:30 | プラモデル制作過程
リベット打ちに疲れてきたので、気分転換にコックピット作り

タミヤの説明書では、コックピット内の基本色に同社のデザートイエローが指定されています。
手元にないので、近似色のクレオスNo19サンディブラウンを使いました。

パーツ数は12
塗り分けました。墨入れはウェザリングカラーのグランドブラウン。

計器盤のメーター類はデカール
虫眼鏡で確認しながらの作業・・・結構大変でした・・・

組み立てはストレスなし!さすがタミヤ












胴体にマスキングテープで仮止めして記念撮影





今日でリベット打ち完了予定


今ザワザワしているスパイス



モモ肉を焼いて、そこに「ほりにし」を振りかけて

・・・ウマい・・・
相当ウマい・・・
アマゾンで1瓶約900円とお高いですが、結構の量があるのでOKとします。
鶏肉だけでなく、牛・豚・魚・パスタ等に使えるとのこと。


富士山本宮浅間大社近くの売店で買った曽我漬け



国産の大根、キュウリを酒粕で漬けたもの。
これもウマい!!

どんなに暑くても湿気があっても、食欲は落ちない・・・(*^^*)


手羽中のスパイス焼き

2022-08-25 06:04:55 | 料理
昨日は昼過ぎまでものすごく蒸し暑く、エアコンのない部屋でリベット打ちを始めたものの、すぐに気力ダウン・・・

午後3時頃から再開、でも突然の雷にビックリして作業終了

晩御飯は奥さん任せ

手羽中のスパイス焼き

ウマい、そしていい香り!
スパイスの量は適当なので、同じ味は2度と作れないとのこと(*^^*)


スーパーで買ったアナゴ寿司と焼きサンマ寿司

結構美味しかったです

煮びたし

乾燥湯葉がいいアクセント

ポテトサラダ等を加えて晩御飯。


今日は幾分涼しそう
作業が進むかな・・・

TAMIYA 1/72 3式戦 飛燕 ②

2022-08-24 07:26:57 | プラモデル制作過程
主翼上面のパーツ

表面は軽い梨地になっています。


図面を見ながら線をひいていきます。



リベッターをコロコロ・・・



縦にも

曲がっている・・・(~_~;)

1/72なので、図面のリベットをすべて再現することは諦めました。

この作業を数日かけて行っていきます。


このところの蒸し暑さは半端ないです。
5時頃からウォーキングをしているのですが、あっという間に汗が出てきます。
3か月予報でも10月まで暑いらしい・・・




TAMIYA 1/72 3式戦 飛燕

2022-08-23 07:38:07 | プラモデル制作過程


このキットは2回目

前回はこちらを作りました。


迷彩は別売のデカール


今回は箱絵と同じ機体にします。





キットはさすがタミヤというもので、パーツの精度等まったく問題ありません。

普通に作ったらあっという間に完成してしまうので、ネットで見つけた図面をもとにリベットを打つことにしました。

目を疲れさせないように、のんびり作っていくことにします(*^^*)


カナブンがいたので、パイナップルを置いたら、頭を突っ込んできました。



昨日の甲子園決勝戦、感動しました・・・
試合後、仙台育英の監督さんのコメントに、涙腺崩壊・・・



鶏肉と山芋の甘辛炒め

2022-08-22 07:39:36 | 日記
課題曲のアレンジに日々追われています。
㋈中旬の合宿が決まり、昨日はそれに向けてスタジオに缶詰状態

用意しておいたギターソロやコーラスをバンドメンバーに伝達したところ、思った以上にしっくりしました。
「いいね!」とメンバーに言われ、ちょっとご満悦(^^♪

新たな課題をもらったので頑張ります。

というわけで、晩御飯は奥さん頼み

鶏肉と山芋の甘辛炒め

味付けは醤油と味醂
シンプルでウマい!


ジャガイモとベビーホタテの塩昆布和え



蒸し焼きカボチャのカレー風味




帰宅後、これらをつまみに本麒麟をプシュ・・・
極楽・・・(*^^*)


今日は仙台育英高校と下関国際高校の決勝戦
楽しみです