こぼれ種から発芽した ビオラ 根づいた様子。すでに花が咲き始めていますが 根を丈夫にしよう!と思い花芽をすべてカットしました。
シルバーウイーク!?。。。世間が込み合っている時は 極力外出避けましょう だって避けられる日常ですもの。
市民農園に大根種まきの用意 春に植えた生姜が立派になって収穫 ガリを作ってちょっとお酢につ~んとしながらいただいています。 ガリの名前は生姜を切るときのがり がりの音が名前の由来って ホント?ですか?
虹色すみれの種まきを済ませ 隣にはお嫁ちゃんが育てた こぼれ種のビオラの鉢
りんごと米麹を合わせた酵母種で今回は強力粉の75% 強力粉200gに酵母種125gも入れたためか、発酵が早かったです。自由気ままな配合で 室温26度の部屋の中で 4時間ほどで発酵終了でした
米麹+ゆず+砂糖少々+水 の発酵より 米麹+リンゴ皮+ゆず汁数滴+砂糖少々+水 の方がとっても とっても早く酵母液が出来るのには ビックリです。
あふれ出る酵母液
パンを発酵させながら庭の手入れ。。ちょっと大きめおはぎを作り。。お墓参りをした シルバーウイークでした。
シルバーウイーク!?。。。世間が込み合っている時は 極力外出避けましょう だって避けられる日常ですもの。
市民農園に大根種まきの用意 春に植えた生姜が立派になって収穫 ガリを作ってちょっとお酢につ~んとしながらいただいています。 ガリの名前は生姜を切るときのがり がりの音が名前の由来って ホント?ですか?
虹色すみれの種まきを済ませ 隣にはお嫁ちゃんが育てた こぼれ種のビオラの鉢
りんごと米麹を合わせた酵母種で今回は強力粉の75% 強力粉200gに酵母種125gも入れたためか、発酵が早かったです。自由気ままな配合で 室温26度の部屋の中で 4時間ほどで発酵終了でした
米麹+ゆず+砂糖少々+水 の発酵より 米麹+リンゴ皮+ゆず汁数滴+砂糖少々+水 の方がとっても とっても早く酵母液が出来るのには ビックリです。
あふれ出る酵母液
パンを発酵させながら庭の手入れ。。ちょっと大きめおはぎを作り。。お墓参りをした シルバーウイークでした。
私は、味噌屋なので麹も造ってます。
今度 イベントに以前造った事がある米麹の天然酵母を出してみようか・・・これにリンゴを入れるとどうなるんだろう・・・とかいろいろ考えています。
上のレシピを参考にしたいと思っているのですが、リンゴは、実より皮の方を入れるのですか?
よろしければご教授お願い致します<(_ _)>
酵母液作りには、リンゴの皮を拭いてから使っています。
数滴 柑橘系を入れると 発酵が早いです。
現在は、オレンジの皮を使ったり、デザートに食べたいフルーツの皮でしょうか。何とも麹のほんのり風味が私は、すきです。強力粉の種類によって味も変わりますものね!?
果物の皮で十分なんですね!
今日 ちょうど麹が出来上がったので、早速 リンゴを買って来ました。あと、イチジクも・・・どうでしょうか・・・
柑橘系は・・・お客さんにもらったカボスがあるので、それを数滴使いましょう。
明日にでも作ってみますね!
また、何かあったら教えて下さい<(_ _)>
私は、塩麹・味噌麹他を使って漬物、魚他を漬ける時 米麹だけを足してます。 甘みが出て美味しいんですね\(^o^)/ 麹に感謝してます。